«ТИМУР И ЕГО КОМАНДА»

Летом 1939-1940 гг. в Куйбышеве работала съемочная группа киностудии «Союздетфильм» (с 1963 года - Центральная киностудия детских и юношеских фильмов имени М. Горького). Режиссер Александр Разумный снимал сцены из фильма «Тимур и его команда» по сценарию известного советского писателя Аркадия Гайдара. Для съемок был выбран дачный поселок в районе Поляны имени Фрунзе в Куйбышеве (ныне Барбошина Поляна в Самаре). Для съемок не пришлось даже устанавливать дополнительные декорации - снимали реальные дачи, построенные для офицеров военного гарнизона. Основные роли в фильме исполняли московские школьники, а вот в массовке довелось сниматься куйбышевским подросткам: мальчишкам и девчонкам из детских домов и местным ребятам.
Куйбышевцам и раньше приходилось наблюдать работу столичных киногрупп. Так летом 1937 года в наш город приехала группа работников киноэкспедиции «Мосфильма», которая проводила ряд натурных съемок в Жигулевских горах для художественно-исторического фильма «Степан Разин». Вот что об этой работе сообщала газета «Волжская коммуна»: «Жители Ставрополя и Морквашей в сентябре наблюдали необычное зрелище на Волге. Флотилия старинных ярко разукрашенных судов – царских, патриарших и купеческих стругов – плыла на веслах. Гребцы-колодники и монахи, одетые в разноцветные халаты, тянули унылые песни. У Соленой воложки вдруг неожиданно разгорается бой. На караван напали разинцы. Этот бой, происходивший 270 лет тому назад, сейчас воспроизведен киноэкспедицией «Мосфильма», и заснят на пленку. Роли стрельцов, колодников, монахов и купцов в массовых сценах исполняли жители гг. Куйбышева и Ставрополя (около 600 человек – Г.Г.) Отдельные эпизоды были разыграны при участии артистов Куйбышевского театра рабочей молодежи». Фильм был озвучен и выпущен на экраны в 1938 году, но особого успеха у зрителей не имел.
Фильм же «Тимур и его команда» ждала удивительная судьба: после его выхода на экраны страны в декабре 1940 года в СССР появилась новая «действенная (с элементами игры) форма общественно-полезной деятельности детей и подростков, способствующая их нравственному воспитанию, развитию инициативы и самодеятельности» - тимуровское движение. Как вспоминал режиссер А. Разумный: «...всего дальнейшего развития тимуровского движения не предвидели. Все мы, кроме, пожалуй, Аркадия Гайдара. Когда в кратчайший срок мы окончательно смонтировали фильм (всего три дня, за что и получили звание стахановцев студии) и показали его писателю, он с мягкой, только ему свойственной детской улыбкой сказал: «Это только начало! Вот если ребята не заиграют в Тимура, если мы не увидим его последователей в наших дворах, считайте — всё пропало!».
Но «в Тимура» заиграли миллионы советских пионеров и школьников, и к лету 1941 года во многих школах страны уже были организованы отряды тимуровцев, помогавших семьям красноармейцев, пожилым или больным людям. Особое значение деятельность юных патриотов приобрела с началом Великой Отечественной войны. О работе тимуровских отрядов Куйбышева и Куйбышевской области в годы войны рассказывают документы самарских архивов и публикации газеты «Волжская коммуна».
Первыми делами тимуровцев стала помощь тем, кто живет рядом. «Когда пионер Юра Лебедев, ученик 4-го класса 13-й железнодорожной куйбышевской школы, смотрел в кино фильм «Тимур и его команда», ему больше всего понравилось то, что тимуровцы заботились о семьях бойцов тайно. И потом, как только он узнал, что соседке по квартире, жене мобилизованного в армию бойца, привезли дрова, у него моментально созрел план. Позвав приятелей Женю Чернова, Леву Карязина и других, Юра устроил тайное совещание. Результаты были такие: когда соседка уходила из дому куда-то по делу, ее дрова лежали во дворе беспорядочной грудой, а после возвращения оказались аккуратно сложенными в сарае. Совсем, как в фильме! Юре и его товарищам по 10-11 лет. Немудрено поэтому, что их, прежде всего, привлекало дело, так похожее на увлекательную игру. Но после этого мальчики стали выполнять с большой охотой и самые будничные, обыкновенные дела: они ходят в магазин за хлебом для этой же соседки, не откажутся отнести в ясли ее ребенка, потому что все это в их глазах стало означать помощь Родине, фронту, бойцам родной Красной армии».
«Никогда не забудут женщины - жильцы дома на углу Ленинградской и Садовой улиц - четырех школьниц: Лиду Тимофееву, Женю Ковалеву, Шуру Дианову и Галю Новикову. Эти девочки-старшеклассницы организовали в своей 18-й железнодорожной школе детскую площадку для малышей, отцы которых уехали на фронт, а матери пошли на производство. Целый день возиться с семерыми маленькими детьми - дело нелегкое, особенно, когда самой старшей из них, Гале Ивановой, только восьмой год, а остальные совсем еще беспомощные, и их надо умывать, кормить, укладывать днем спать, надо с ними гулять, играть. Четыре школьницы распределяли между собой эти обязанности. 'Гут же, в школе, они сами готовили обед из продуктов, оставленных матерями, варили кашу, кисели, супы. Здесь им пригодились навыки, приобретенные в пионерских лагерях и дома. Когда матери возвращались с работы, они находили своих ребятишек чистыми, сытыми, веселыми. А разве это не самое важное условие для того, чтобы сердце матери было спокойно? Так продолжалось больше недели, пока всех малышей не распределили по детским яслям и очагам. Надо было видеть, как благодарили женщины славных, расторопных девчат, выручивших их в трудную минуту!»
В редакцию «Волжской коммуны пришло письмо от Пелагеи Васильевны Ивановой. «Очень прошу, товарищи, напечатать это письмо. Проживаю я на Куйбышевской улице в доме № 143. Сын мой на фронте, землю нашу от врагов освобождает. Я совсем одна. Семьдесят три года мне, признаюсь: нелегко одной быть. И я благодарю от души пионеров Нюсю и Валю Черновых. Всю зиму они обо мне заботились, как родные. На днях привезли мне дрова из военкомата. Откуда ни возьмись - братишка с сестренкой Черновы. Дрова в коридор перенесли, хорошенько сложили. Очень помогают эти ребятки со своими товарищами одной женщине, у которой муж погиб на фронте. У нее двое детей. Нюся и Валя остаются играть с малютками и помогают матери по дому. Большое спасибо вам, детки! Примерными будьте во всём. Учитесь на «хорошо» и «отлично». А за заботу о нас, матерях, сыновья наши отблагодарят вас отвагой в бою».
Развитие тимуровского движения стало первоочередной задачей для руководство комсомольской организации города. С этой целью в райкомах ВЛКСМ проводились пионерские активы, на которых капитаны тимуровских команд делились опытом своей работы. Постепенно работа тимуровцев вышла за пределы квартир и дворов. «Однажды к комиссару окружного госпиталя пришла пионерка Вера Крантовская и спросила:
- Скажите, есть ли у вас работа для нашей тимуровской команды?
- Есть! - ответил комиссар и улыбнулся. - Сколько вас пришло?
-Девять, - сказала Вера.
- Хорошо, идемте в прачечную, - предложил ребятам комиссар. - Чинить и штопать умеете?
-Умеем, - ответила Вера.
Куча носков лежала перед тимуровцами. Вера тихо шепнула друзьям:
- Будем носки штопать для раненых бойцов...
Работа закипела дружно. Нужно было к 12 часам заштопать 80 пар носков, и ровно к 12 работа была сдана.
- Отлично!- сказал комиссар. - Очень хорошо!
- Мало мы сегодня сделали, - с сожалением вздохнул капитан тимуровцев, - Но ничего, в следующий раз мы сделаем больше.
Комиссар поблагодарил тимуровцев за работу.
Три раза в неделю пионеры куйбышевской школы № 3 приходили в прачечную. Они заштопали 800 пар носков, починили 900 штук белья, скатали 40 тысяч бинтов. Кроме того, трое тимуровпев работали в столовой. Только за месяц они вычистили 300 ведер картофеля и 100 ведер луку. А сколько они сделали за четыре месяца! Тимуровны устроили для бойцов 25 концертов самодеятельности, принесли нам 15 посылок (в каждой из них 100 книг, 200 карандашей, 300 конвертов, 500 листов бумаги, шахматы, домино, шашки). Бойцы очень любят своих друзей. Я от имени всего госпиталя выражаю юным тимуровцам большую благодарность за их работу. Да, вы гордо можете носить звание юного ленинца - сталинца. Спасибо, дорогие товарищи, за внимание! Мы напишем домой нашим детям, что здесь, в госпитале, за нами ухаживают маленькие дорогие тимуровцы. Пусть наши дети так же помогают фронту, как вы.
Дорогой капитан, Вера Крантовская! Мы не знаем, как отблагодарить тебя. Знай только, что за тебя в бой идут тысячи советских бойцов. Гитлер никогда не отнимет у тебя и у твоих товарищей счастливое детство. Мы разобьем фашистские банды. Навек запомнят эти проклятые изверги, что значит напасть на нашу счастливую Родину! Орденоносец С. Орлов».
«В домоуправлении № 126 по ул. Фрунзе в доме № 97-99 с 15 сентября работает тимуровская команда. В команде 8 человек, капитан команды - Вена Киндалов, ученик 7-го класса 58-й школы. Ребята подготовили дом к противовоздушной и химической обороне, вырыли щели. Организовали сбор теплых вещей для Красной армии. Разносили повестки военкомата райсовета, выпустили «Боевой листок». По Кооперативной улице (совр. молодогвардейская) дом № 36, кв. 4 работает тимуровская команда во главе с Женей Курак. В его команде 40 человек. Ребята работали, главным образом, по заданию райкома комсомола и райсовета. Разносят повестки мобилизованным на работу». «Тимуровские команды школ №№ 25, 42, 75, 1 работали на переселенческом пункте по разбору писем». «Ребята - учащиеся 15-й,16-й и 42-й школ организовали дежурство на вокзале в комнате матери и ребенка. Разносили кипяченую воду для пассажиров проходящих поездов, помогали эвакуированным в переноске вещей».
Активно работали тимуровские команды и в селах Куйбышевской области. «В селе Елховка семиклассницы Ада Логинова, Ира Рекайкина, Клавдия Кирина взяли шефство над десятью семьями красноармейцев и ежедневно бывают у них, нянчат грудных детей, носят воду, полощут белье и выполняют много других маленьких и больших поручений, облегчая труд женщин-матерей». «По инициативе классного руководителя П. И. Кудряшевой ученики 6-го класса 1-й кинель-черкасской средней школы создали отряд тимуровцев. В нем 12 человек. Ребята проявляют большую заботу о семьях эвакуированных. Они положили много труда, и все-таки нашли семье т. Концепольской теплую и светлую квартиру в центре Кинель-Черкасс. Большую помощь в обеспечении топливом оказали тимуровцы семьям тт. Шумаевой, Киселевой и Бахаевой. Сделали они это просто. Договорились с местными колхозниками и стали собирать для колхоза золу. За это колхозники дали тимуровцам лошадей для подвозки топлива. Сейчас ребята усердно изучают основы сельского хозяйства, чтобы весной помочь колхозам в успешном проведении сева».
Со дня выхода на экраны фильма «Тимур и его команда» прошло более 80 лет, но память о бескорыстном, «по велению сердца» труде пионеров и школьников бережно сохраняется в городе, где рождался этот фильм. Известно, что к 75-летию со дня первого показа «Тимура и его команды» при школе № 154 был открыт музей истории тимуровского движения.
14 мая 2021