«УЧИТЫВАЯ ВСЮ СЕРЬЕЗНОСТЬ И СЛОЖНОСТЬ ОБСТАНОВКИ, МНОЙ НАМЕЧЕНО СЛЕДУЮЩЕЕ…»

«УЧИТЫВАЯ ВСЮ СЕРЬЕЗНОСТЬ И СЛОЖНОСТЬ ОБСТАНОВКИ, МНОЙ НАМЕЧЕНО СЛЕДУЮЩЕЕ…»

(к 100-летию приезда М.В. Фрунзе в Самару)

31 января 1919 года в Самару прибыл Михаил Васильевич Фрунзе, командующий 4-й армией и Южной группой войск Восточного фронта. Наш город стал оперативным центром, где разрабатывались крупнейшие операции Красной Армии в период Гражданской войны. М.В. Фрунзе-революционер, государственный деятель, один из наиболее значимыхвоеначальников Красной Армии, теоретик военного дела. Он родился 21 января (2 февраля по новому стилю) 1885 года в городе Пишпек (ныне г.Бишкек). С революционными идеями познакомился в кружке самообразования, когда учился в гимназии. В 1904 году поступил в Петербургский политехнический институт, где вступил в Российскую социал-демократическую рабочую партию (РСДРП). В годы русской революции 1905-1907 годов вел партийную работу в Москве, Иваново-Вознесенске, Шуе, действуя под псевдонимом «Товарищ Арсений». Известны и другие партийные псевдонимы М.В.Фрунзе – Михайлов,Трифоныч. В августе 1918 года назначен военным комиссаром Ярославского военного округа. М.В.Фрунзе принимал активное участие в создании Вооруженных сил Советской республики.

В начале 1919 года армии Восточного фронта вели боевые действия на огромнойтерритории. Несмотря на временную неудачу под Пермью, Красная Армия освободила Уфу, а на правом фланге фронта нанесла серьезный удар оренбургскому и уральскому казачеству. Затем был взят Оренбург, Уральск. В целом Восточный фронт имел протяженность около 1700 километров. Эта территория стала плацдармом для наступления на Урал, Сибирь, Туркестан с целью их освобождения от интервентов и белогвардейцев. Входящая в Восточный фронт 4-я армия решала важную стратегическую задачу, прикрывая саратовское и самаро-сызранское направления от ударов оренбургских и уральских казаков с юга и юго-востока. Общая численность армии составляла свыше 20 тысяч человек, а фронт ее растянулся почти на 350 километров. Противник на этом участке имел большое превосходство в коннице. М.В.Фрунзе,как новый командарм, обратился к личному составу с призывом осознать высокое значение стоящих перед ними задач и личную ответственность за судьбы миллионов рабочих и крестьян, оставшихся в тылу. Реввоенсовет 4-й армии во главе с М.В.Фрунзе направил основные усилия на тщательный подбор командного и политического состава, укрепление воинской дисциплины, на усиление партийно-политической работы в войсках.

В феврале 1919 года М.В.Фрунзе отдавал боевые приказы, характеризующие не только замысел предстоящей операции, но и его самого как командарма. Его замысел состоял в уничтожении главных сил уральских казаков путем сочетания фронтального удара и одновременных ударов во фланг и тыл противника, чтобы полностью очистить Уральскую область от сил контрреволюции. Начавшееся вскоре наступление 4-й армии развивалось в двух направлениях - от Уральска на Гурьев и от Александрова Гая в тыл группировки казаков. В этой операции, разработанной М.В.Фрунзе, проявилась особенность его полководческой стратегии, состоящая в тесной связи оперативной работы с политической, в стремлении донести суть предстоящих целей и задач до каждого солдата, а также в укреплении морально-политического состояния войск.

В марте 1919 года была образована Южная группа Восточного фронта, командование которой было также возложено на М.В.Фрунзе. В первом приказе в своей новой должности он писал следующее: «Директивой Революционного военного совета Восточного фронта от 5 марта 1919 г. № 313/к я назначен командующим Южной группой, в состав которой, помимо вверенной мне 4-й армии, включена Оренбургский дивизия с приказанием развернуть ее в армию в составе одной пехотной и одной конной дивизий; армии этой приказываю именоваться Туркестанской. Во главе Южной группы поставлен Революционный военный совет, который является одновременно и Революционным военным советом 4-й армии. Управление 4-й армии является одновременно органом управления Южной группы. Во главе управления Туркестанской армии, впредь до утверждения центром, образуется Революционный военный совет с допущением начальника Оренбургский дивизии т. Зиновьева на должность командующего армией и т. Кафиева на должность члена Революционного совета армии».

Создание Южной группы было вызвано резко изменившейся обстановкой на всем Восточном фронте. В это время в Гражданскую войну вмешались иностранные государства, которые организовали поход объединенных сил внешней и внутренней контрреволюции против молодой Советской республики, сделав главную ставку на адмирала А.В.Колчака. В результате в начале марта 1919 года армии Колчака со стороны Урала перешли в наступление на Поволжье. Сибирская армия наносила удар в направлении Ижевск-Казань, Западная армия действовала на уфимско-самарском направлении, а Южная группа войск Колчака обеспечивала удар Западной армии. Казачьи войска наступали на Оренбург и Уральск. За счет серьезного перевеса сил противнику удалось прорвать фронт советских войск на уфимско-самарском направлении, после чего добиться серьезного успеха и полосе действия 5-й армии Восточного фронта. В апреле 1919 года Центральный Комитет РКП (б) признал Восточный фронт главным на всем театре военных действий. Советское правительство сосредоточило основные усилия именно на этом участке, постаравшись в то же время не ослабить Южный фронт. В подготовленных В.И.Лениным тезисах, принятых ЦК РКП (б) 11 апреля 1919 года, была сформулирована основная политическая и стратегическая задача республики: напрячь все силы, развернуть революционную энергию, чтобы быстро разбить Колчака. Тогда же по инициативе М.В.Фрунзе в Самаре, Сызрани, Оренбурге, Уральске и других городах при активном содействии местных партийных организации началось формирование коммунистических и рабочих рот, батальонов и целых полков. В общей сложности в период с января по апрель 1919 года только из Самарской губернии в Красную Армию было направлено 44300 рабочих и крестьян. Трудящиеся губернии также оказали большую помощь фронту своим участием в строительстве оборонительных сооружений, сдачей в пользу Красной армии продовольствия, одежды, денежных средств. А всего к началу мая 1919 года на Восточный фронт было направлено около 55 тысяч новобранцев, с других фронтов сюда перебросили воинские части и соединения, подвезены вооружение, боеприпасы.

Директивой Революционного военного совета Восточного фронта от 5 марта 1919 года была образована Южная группа Восточного фронта под командованием М.В.Фрунзе. Первой поставленной перед ним задачей стало завершение операции против уральских казаков, что позволило бы начать наступление Красной армии в направлении Туркестана. Войска 4-й армии на этом участке добились быстрого успеха, освободив Лбищенск и станицу Сломихинскую. Однако уже вскоре по причине значительного перевеса сил со стороны войск Колчака началось общей отступление армий Восточного фронта. Резко осложнилось и положение на участках Южной группы. Ее войска оставили Лбищенск, Орск и начали отход к Уральску. В этой тревожной обстановке М.В.Фрунзе провел большую работу по реорганизации войск группы, особенно Туркестанской армии, отличившейся в последующих боях с колчаковцами.

После подавления «чапанного» восстания для подготовки контрнаступления против колчаковских войск по предложению М.В.Фрунзе была усилена Южная группа Восточного фронта. С 11 апреля 1919 года в оперативное подчинение командующего передавались 1-я и 5-я армии. План контрнаступления был разработан М.В.Фрунзе. Замысел операции предусматривал создание ударного соединения в районе Бузулука и наступление на левый фланг противника с целью отбросить его к северу. Основная идея операции Южной группы заключалась в том, чтобы нанести мощный удар в разрез между частями 3-го и 6-го корпусов противника в общем направлении на Бугуруслан, Заглядино, Сарай-Гир с целью окончательно разобщить эти корпуса, разгромить их по частям и перехватить инициативу.Для осуществления Бугурусланской операции М.В.Фрунзе создал мощный кулак, включив в него силы с второстепенных участков, в том числе 25-ю стрелковую дивизию В.И.Чапаева. Выступая на общем собрании коммунистов Самары 25 апреля с сообщением о положении на Восточном фронте, М.В. Фрунзе отметил, что «благоприятные изменения в положении на Восточном фронте в сторону трудящихся создались вследствие того, что все рабочие осознали положение и сделали своевременные соответствующие выводы». Во время подготовки и проведения контрнаступления Южной группы на войска 4-й армии была возложена задача удерживать уральское и оренбургское направления. Противник теснил войска армии, 6 мая 1919 года он окружил Уральск и подошел к Оренбургу. Героическая оборона Уральска продолжалась до его освобождения 11 июля 1919 года.

Еще в ходе Бугурусланской операции М.В.Фрунзе правильно оценил значение Белебея и разработал план Белебейской операции. В ходе ее проведения 15-19 мая 1919 годапути отхода противника на Уфу были перерезаны. В результате этой операции были созданы предпосылки для наступления на Уфу.

Уфимская операция осуществлялась в период с 25 мая по 19 июня 1919 года войсками Туркестанской армии под непосредственным командованием М.В.Фрунзе. Сущность плана заключалась в том, чтобы неотступным преследованием противника сорвать его организованный отход за реку Белую, а затем нанести главный удар войсками правого фланга Туркестанской армии южнее Уфы, форсировать Белую и выйти в тыл белогвардейским войскам. В результате операции вечером 9 июня части 25-й стрелковой дивизии вступили в Уфу, а 31-я дивизия к 10 июня перерезала железную дорогу Уфа-Златоуст. В целом вся Уфимская операция завершилась 19 июня.

Успешные действия Южной группы войск под командование М.В.Фрунзе создали предпосылки для развертывания наступления всего Восточного фронта и освобождения Урала. Осенью 1919 года Красная Армия полностью выбила белогвардейцев с Урала и стала продвигаться в Сибирь. М.В.Фрунзе с 19 июля 1919 года уже командовал всем Восточным фронтом. За осуществление успешных наступательных операций против главных сил адмирала А.В.Колчака он был награждён орденом Красного Знамени. После одержанных побед М.В.Фрунзе назначается командующим Туркестанским фронтом.

В Самару в 1919 году Фрунзе приехал вместе с женой и поселился в доме № 114 по улице Саратовской. Это здание было построено в 1891 году по проекту архитектора А.А.Щербачева.Здесь он прожил до 25 января 1920 года. Здесь же располагался и его рабочий кабинет. В этом кабинете бываликомандующие 1-й и 5-й армиями: начдив 25-й стрелковой дивизии В.И.Чапаев и его политкомиссар Д.А. Фурманов, начальник штаба Южной группы войск Ф.Ф.Новицкий, инженер-фортификатор, генерал Д.Н. Карбышев. В редкие минуты отдыха он любил играть в шахматы.

В марте 1924 М.В.Фрунзе был назначен заместителем председателя Реввоенсовета СССР и заместителем наркома по военным и морским делам. В апреле 1924 года он также стал начальником штаба Красной Армии и начальником Военной академии РККА. С января 1925 года М.В. Фрунзе - председатель Реввоенсовета СССР и нарком по военным и морским делам. Под его руководством в 1924-1925 годах проводилась военная реформа, в том числе сокращение численности армии, введение принципа единоначалия, реорганизация военного аппарата и политического управления Красной Армии. Михаил Васильевич Фрунзе умер 31 октября 1925 года после операции язвы желудка. Похоронен на Красной площади в Москве. В Самаре декабре 1925 года была улица Саратовская была переименована в ул. Фрунзе. 85 лет назад, 23 февраля 1934 года в доме, где он прожил в течение года, открылся первый мемориальный музей им. М.В.Фрунзе (филиал СОИКМ им. П.В.Алабина).Именно в этом музее перед отъездом на фронт Ворошилов перед портретом М.В.Фрунзевручил Тимуру Фрунзе кортик его отца.В экспозиции дома-музея им. М.В.Фрунзепредставлены материалы, ранее скрытые под грифом секретности, рассказывающие о драматических событиях Гражданской войны.

Ирина Крамарева, Музей им. П.В.Алабина

20 февраля 2019


Теги: Самарские истории

К списку статей

Наверх

Корзина