УДАЛЕННАЯ РАБОТА ПО НОВОМУ ЗАКОНУ

УДАЛЕННАЯ РАБОТА ПО НОВОМУ ЗАКОНУ

Еще совсем до недавнего времени удаленная работа воспринималась чем-то экзотическим, а желание соискателя работать вне офиса - верхом наглости. Но с началом пандемии 2020 года удаленная (дистанционная) работа стремительно вошла в нашу жизнь и прочно заняла свои позиции.

 

Понятие "дистанционная работа" в Трудовом кодексе РФ законодателем было закреплено еще в 2013 году в главе 49.1 "Особенности регулирования труда дистанционных работников". Однако пандемия Covid-19 выявила проблемы российского трудового права, показала, что действующее трудовое законодательство недостаточно гибко и ограничено в возможностях применения информационных технологий в трудовых отношениях.

26 ноября 2020 года Государственная Дума одобрила в третьем чтении законопроект N 973264-7, которым планируется внести изменения в главу 49.1 Трудового кодекса РФ. В проекте Федерального закона указано, что изменения вступят в силу с 1 января 2021 года.

В пояснительной записке к законопроекту сообщается, что целью изменений в Трудовой кодекс РФ является повышение гибкости занятости и применения информационно-коммуникационных технологий в трудовых отношениях. Для этого, прежде всего, предлагается усовершенствовать нормы по дистанционной работе и урегулировать отношения временной дистанционной (удаленной) занятости.

В настоящей статье разберем основные изменения, касающиеся дистанционной (удаленной) работы, которые вступят в силу с 1 января 2021 года.

Во-первых, в законопроекте впервые упоминается про удаленную работу, чего не было указано в Трудовом кодексе РФ. Четкого разграничения понятий "дистанционная" и "удаленная работа" в законопроекте не приводится. Законодатель в законопроекте к статье 312.1 Трудового кодекса РФ указывает - дистанционная (удаленная) работа (далее - дистанционная работа, выполнение трудовой функции дистанционно). Фактически законодатель уравнял понятия "дистанционная" и "удаленная" работа.

Во-вторых, с 1 января 2021 года появятся новые виды дистанционной (удаленной) работы.

Наряду с постоянной дистанционной работой (в течение срока действия трудового договора), которая уже предусмотрена в Трудовом кодексе РФ, планируют закрепить временные, а именно:

- непрерывная удаленная работа на период не более шести месяцев (конкретные сроки должны быть определены в трудовом договоре или дополнительном соглашении к трудовому договору);

- комбинированная удаленная работа - сочетание стационарной занятости в офисе и дистанционной работы;

- удаленная работа в исключительных случаях.

Особенности вида удаленной работы в исключительных случаях раскроем немного позже в статье.

Сведения о трудовой деятельности в трудовую книжку будут вноситься только по желанию дистанционного работника.

В-третьих, расширяется перечень способов обмена документами между дистанционным работником и работодателем.

По проекту в ряде случаев работодателю придется использовать усиленную квалифицированную электронную подпись, а работнику - аналогичную или усиленную неквалифицированную электронную подпись. Они необходимы для заключения, изменения или расторжения в электронном виде таких документов:

- трудовой договор;

- дополнительное соглашение к трудовому договору;

- договор о материальной ответственности;

- ученический договор.

В иных случаях стороны смогут взаимодействовать любым способом, позволяющим зафиксировать факт получения электронного документа. Способ нужно будет закрепить в коллективном договоре, локальном нормативном акте, принимаемом с учетом мнения первичной профсоюзной организации, в самом трудовом договоре или дополнительном соглашении к нему.

Сейчас сторонам приходится использовать усиленные квалифицированные электронные подписи при обмене любыми электронными документами.

Кроме того, законодатель упростил представление документов на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством дистанционного работника. Так для получения обязательного страхового обеспечения дистанционный работник вправе направить как оригиналы документов по почте заказным письмом с уведомлением, так и представить только сведения о серии и номере листка нетрудоспособности. Сегодня работник обязан направлять оригиналы документов.

В-четвертых, законопроектом предусматривается возможность устанавливать основные условия работы в коллективном договоре, локальном нормативном акте, принятом с учетом мнения первичного профсоюза, в трудовом договоре, дополнительном соглашении к трудовому договору.

Этими условиями являются:

- режим рабочего времени;

- продолжительность и (или) периодичность выполнения работы (при временной дистанционной работе);

- условия и порядок вызова временного дистанционного работника на стационарное рабочее место;

- порядок предоставления отпуска постоянному дистанционному работнику. При временной дистанционной работе работник будет отдыхать по общим правилам в порядке, предусмотренном главой 19 Трудового кодекса РФ.

В-пятых, дистанционный работник наделяется дополнительной гарантией по оплате труда.

В законопроекте предложено, что выполнение работником трудовой функции дистанционно не может являться основанием для снижения ему заработной платы. Изменения будут указаны в статье 312.5 Трудового кодекса РФ.

В-шестых, работодателя обяжут обеспечивать дистанционного работника оборудованием, программно-техническими средствами, средствами защиты информации и т.п. При этом работник сможет использовать свои либо арендованные средства с согласия или ведома работодателя. В этом случае работодатель должен будет выплатить ему компенсацию и возместить расходы.

В-седьмых, планируют установить дополнительные основания для расторжения трудового договора. Указанное основание планируют предусмотреть в новой статье 312.8 Трудового кодекса РФ.

Дистанционного работника можно будет уволить помимо общих оснований, предусмотренных в Трудовом кодексе РФ, дополнительно по следующим основаниям:

- если работник без уважительной причины не выходит на связь более 2 рабочих дней подряд. При этом работодатель может установить более длительный срок взаимодействия работника и работодателя;

- в случае изменения работником, выполняющим дистанционную работу на постоянной основе, местности выполнения трудовой функции. Иными словами, в случае переезда постоянного дистанционного работника в другую местность, из-за чего не может трудиться на прежних условиях.

Это самые основные нововведения, которые планируют ввести с 1 января 2021 года касаемо дистанционной (удаленной) работы.

Теперь подробнее остановимся про особенности дистанционной (удаленной) работы в исключительных случаях, о котором мы указывали в начале статьи.

Итак, согласно проекту работодатель сможет по своей инициативе, без согласия работника, временно перевести персонал на дистанционную работу.

Сделать это получится в 2 случаях:

- в случае катастрофы природного или техногенного характера, производственной аварии, несчастного случая на производстве, пожара, наводнения, землетрясения, эпидемии и в любых случаях, ставящих под угрозу жизнь всего населения или его части;

- в случае принятия соответствующего решение органом государственной власти и (или) органом местного самоуправления.

Для возможности перевода по указанным основаниям работодателю нужно будет принять локальный нормативный акт (например, распоряжение, приказ) с учетом мнения первичного профсоюза. Указанный документ должен содержать следующую информацию:

- причину перевода, т.е. обстоятельство, являющееся основанием для перевода;

- список работников, временно переводимых на дистанционную работу;

- срок, на который переводится работник;

- порядок обеспечения работников программно-техническими и иными средствами;

- порядок организации труда работников (режим рабочего времени, порядок и способ взаимодействия работника с работодателем);

- порядок и сроки представления работниками работодателю отчетов о выполненной работе;

- иные положения.

Получать согласие на перевод и вносить изменения в трудовой договор в указанном случае не придется.

Однако если специфика работы не позволяет перевести работника на дистанционную работу, то время, пока сотрудник не выполняет свои обязанности, придется оплачивать как простой по независящим от сторон причинам с оплатой этого времени в размере не менее двух третей тарифной ставки (оклада).

Вышеуказанные изменения должны вступить в силу с 1 января 2021 года.

 

З. Гибадуллина

29 Марта 2021


К списку статей

Наверх

Корзина