В 2020 ГОДУ ВВЕДЕН МОРАТОРИЙ НА НЕНАЛОГОВЫЕ ПРОВЕРКИ, НО ЕСТЬ ИСКЛЮЧЕНИЯ

С 14 апреля действует Постановление Правительства РФ, до конца года освобождающее весь малый и средний бизнес от большинства плановых и внеплановых проверок, кроме тех, что вызваны угрозой возникновения ЧС либо причинения вреда жизни и здоровью граждан. Плановые проверки крупного бизнеса возможны только в сфере опасных производств.
Какие проверки попали под заморозку
Честно говоря, проще сказать, какие не попали - это валютный контроль и налоговые проверки <1>. Кстати, в отношении последних тоже введены значительные послабления, об этом мы писали в предыдущем номере (ГК, 2020, N 8, с. 24).
На таможенные проверки Постановление о моратории также по большей части не распространяется <2>. При этом в документе сказано, что плановые и внеплановые выездные таможенные проверки в 2020 г. не назначаются, а ранее назначенные - приостанавливаются, но за некоторыми исключениями. В их числе - причинение вреда жизни, здоровью граждан, возникновение чрезвычайных ситуаций (ЧС) природного и техногенного характера. Кроме того, таможенная служба одной страны - члена ЕАЭС может попросить таможенную службу другой страны, входящей в Союз, проверить кажущуюся подозрительной компанию на предмет возможных нарушений <3>.
Внимание! Все те проверки, которые разрешено проводить в период действия моратория, кроме таможенных, по общему правилу должны проходить дистанционно, с использованием средств аудио- или видеосвязи. Выезд контролеров допускается, если поводом для проверки является угроза жизни и здоровью людей или возникновение ЧС, а также если это предусмотрено в рамках проверки по поручению Президента РФ или Правительства РФ <4>.
Во всех остальных сферах проведение проверок - как выездных, так и документарных - отложено до лучших времен, как минимум до конца 2020 г. В частности, речь идет <5>:
- о проверках трудинспекций и о "пожарных" проверках МЧС;
- проверках Роспотребнадзора;
- надзоре в миграционной сфере;
- проверках в сфере персональных данных и в сфере рекламы.
И это, заметим, лишь малая часть сфер, где проверки заморожены. Но кое-какие проверки проводить все же будут.
На какие проверки малого и среднего бизнеса
мораторий не распространяется
У тех компаний и ИП, которые включены в Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства (https://rmsp.nalog.ru/), в 2020 г. могут проводиться лишь следующие внеплановые проверки, назначенные <6>:
- по фактам причинения вреда жизни, здоровью граждан или угрозы наступления таких последствий, а также при возникновении ЧС природного и техногенного характера. Такие проверки должны быть согласованы с прокуратурой;
- с целью убедиться, что исполнено ранее выданное предписание об устранении нарушения, которое могло причинить вред жизни и здоровью граждан. Такие проверки надзорные органы также должны согласовывать с прокуратурой;
- по поручению Президента РФ или Правительства РФ в отношении конкретной фирмы или ИП либо по требованию прокурора провести проверку по следам поступивших в прокуратуру материалов;
- с целью выдачи лицензии для компании или ИП, если лицензионные правила предполагают проведение внеплановой проверки у лицензиата. Кроме того, лицензиат может ходатайствовать о внеплановой проверке, чтобы лицензионный орган мог убедиться, что его предписание исполнено досрочно <7>;
- с целью убедиться, что ранее выданное предписание исполнено, после чего могут быть возобновлены приостановленные лицензии, аккредитации или иные специальные разрешения.
Когда смогут проверить крупный бизнес
В отношении организаций и ИП, не являющихся субъектами МСП, разрешено проводить все названные выше внеплановые проверки <8>.
Что касается плановых проверок, то они допустимы у лиц, деятельность и (или) используемые производственные объекты которых относятся:
- или к категории высокого или чрезвычайно высокого риска;
- или к 1-му классу (категории) опасности;
- или к 1-му классу опасности опасных производственных объектов;
- или к 1-му классу гидротехнических сооружений.
Не избежать плановых проверок и тем, кто подпадает под режим постоянного госконтроля (надзора) <9>. Это, к примеру, объекты атомной энергетики, гидротехнические сооружения, организации, занимающиеся первичной классификацией и оценкой драгоценных камней.
К сведению
Список компаний, отнесенных к высокому риску по регионам, можно найти на сайте Роструда: rostrud.ru -> Работодателю -> Информация и сервисы -> Перечень работодателей, деятельность которых отнесена к категории риска.
* * *
Отметим, что все проверки, которые по Поручению Правительства РФ были приостановлены в период с 18 марта по 5 апреля 2020 г. и которые попали под заморозку, велено завершить не позднее 17.04.2020 в связи с невозможностью их проведения.
И еще: если контрольно-надзорный орган получит от компании или ИП ходатайство продлить срок исполнения ранее выданного предписания по уже завершенной проверке, ведомство обязано в 10-дневный срок принять решение о таком продлении <10>.
<1> п. 5 Постановления N 438.
<2> п. 11 Постановления N 438.
<3> пп. 12, 13 Постановления N 438.
<4> пп. 6, 7 Постановления N 438.
<5> п. 5 Постановления N 438; ч. 3.1, 4 ст. 1 Закона от 26.12.2008 N 294-ФЗ (далее - Закон N 294-ФЗ).
<6> п. 1 Постановления N 438.
<7> п. 1.1 ч. 2 ст. 10 Закона N 294-ФЗ; п. 4 ч. 10 ст. 19 Закона от 04.05.2011 N 99-ФЗ.
<8> п. 2 Постановления N 438.
<9> ст. 13.1 Закона N 294-ФЗ.
<10> пп. 9, 10 Постановления N 438.
М.Г. Суховская
Старший юрист
15 июня 2020