«В БОРЬБЕ С ОБЩИМ ВРАГОМ»

«В БОРЬБЕ С ОБЩИМ ВРАГОМ»

Первым официальным союзником СССР в войне с гитлеровской Германией стала Великобритания. Уже 12 июля 1941 г. наркомом иностранных дел СССР В. М. Молотовым и  Чрезвычайным и Полномочным послом в СССР Стаффордом Криппсом было подписано «Соглашение о совместных действиях правительства СССР и правительства его Величества в Соединенном Королевстве в войне против Германии», в котором, в частности, говорилось: «Оба правительства взаимно обязуются оказывать друг другу помощь и поддержку всякого рода в настоящей войне против гитлеровской Германии». «Соглашение о товарообороте кредите и клиринге между СССР и Англией» от 16 августа  1941 г. предусматривало «в значительных размерах поставки английских товаров в СССР, а также поставки некоторых советских товаров в Англию». Кроме того, Англия предоставляла СССР для оплаты товаров кредит в 10 млн. фунтов стерлингов. 27 июня 1942 г.  между двумя странами было подписано новое соглашение «о финансировании  военных поставок и другой военной помощи Британского правительства Советском правительству» и СССР был выделен дополнительный кредит в 25 млн. фунтов стерлингов.

 Кроме этого, уже в первые месяцы войны в Англии началась работа по сбору средств для оказания помощи Советскому Союзу. Так, 7 августа 1941 г. в лондонском парке Балтерси состоялось одно из наиболее оживленных гуляний. Оно было организовано английским Обществом культурной связи с СССР и посвящено установлению англо-советского сотрудничества. В гулянии участвовало 10 тысяч человек. Средства, собранные во время гуляния были переданы в фонд английского и советского Красного Креста.

        В начале 1942 г. из нескольких  общественных организаций Англии был создан Объединенный комитет помощи Советскому Союзу. Согласно отчету, за 15 месяцев его деятельности «было собрано в фонд помощи СССР 187 тыс. фунтов стерлингов, из которых 125 тыс. было израсходовано на покупку передвижных рентгеновских установок и хирургических инструментов, а остальная сумма – на приобретение других предметов». В мае 1943 г. «было объявлено о том, что  Объединенный комитет организует сбор 75 тыс. фунтов стерлингов для устройства госпиталя на 500 коек в Сталинграде». В это же время газета «Таймс» сообщала, что «в основанный супругой премьер-министра г-жей Черчилль «Фонд помощи России» собрано 3 млн. фунтов стерлингов. По словам газеты, организации английского Красного Креста отправили Советскому Союзу 3 тыс. тонн медикаментов, хирургических инструментов и других предметов».

         Взаимодействие двух стран проходило не только в сфере  материальной поддержки СССР. На многотысячном митинге в честь союза между СССР и Великобританией в Лондоне С. Криппс заявлял: «Мы будем всеми способами поощрять  усиление дружбы и взаимопонимания между обеими нациями». О том, как это происходило в Куйбышеве, ставшем в годы войны неофициальной столицей СССР, расскажут архивные документы и публикации газеты «Волжская коммуна».

В октябре 1941 г. в Москве состоялись заседания первой сессии англо-советского профсоюзного комитета, представляющего Всесоюзный Центральный Совет профсоюзов СССР и Конгресс британских тред-юнионов. Среди задач нового комитета были: «укрепление промышленных усилий обеих стран с целью максимального повышения производства танков, самолетов, пушек, снарядов и другого вооружения, содействие делу оказания максимальной помощи вооружением Советскому Союзу со стороны Великобритании, укрепление личного контакта между представителями профсоюзного движения СССР и Великобритании». А 26 октября 1941 г. «делегация английских тред-юнионов во главе с генеральным секретарем конгресса тред-юнионов г. Ситрин посетила завод им. Масленникова. На встрече с рабо­чими завода присутствовал генеральный секретарь ВЦСПС тов. Шверник. В 6-м цехе состоялся митинг, превра­тившийся в яркую демонстрацию дружбы рабочих СССР и Англии. После митинга делегация в течение нескольких часов осматривала завод».   

         4 марта 1942 г., в рамках сотрудничества между Министерством информации Великобритании и Совинформбюро, британское посольство в Куйбышеве обратилось с просьбой к руководству Радиоцентра: «Не будете ли Вы настолько любезны сообщить нам дату,  время и частоты первого исполнения в России Ленинградской симфонии Шостаковича с тем, чтобы мы могли ее прослушать и записать на пластинки. Британская радиовещательная корпорация заинтересована в исполнении этого произведения и мы будем Вам очень благодарны, если Вы сможете прислать нам как можно скорее партитуру и оркестровки самолетом».

В январе 1942 г. между СССР и Великобританией было заключено соглашение об обмене научной информацией между советскими и английскими научными учреждениями и учеными. Особенно тесные контакты с английской стороной установились у Куйбышевского педагогического института. В мае 1942 г. «председатель профсоюзного студенческого комитета Куйбышевского педагоги­ческого института Е. Ухмылина получила письмо от председателя союза студентов университета в г. Гулле (Ве­ликобритания) Р. Сандз. Студенты Гулльского университета в дружеском письме с восхищением говорят о победах героической Красной Армии над общим врагом русского и англий­ского народа - немецким фашизмом. Наши английские друзья сообщают также и о том, что они сами делают для быстрейшей победы над врагом. «Нам приводится много работать поми­мо учебных занятий, - пишут англича­не, - большинство студентов - члены дружин противовоздушной,   противохимической обороны и внутренней охраны или курсанты авиационной школы при уни­верситете. Группа студентов изучает радио, подготавливая себя в действующую армию. Некоторые осваивают по две специальности. Мы не жалеем времени и сил на военную подготовку. У нас в Англии все больше и больше начинают интересоваться Конститу­цией СССР, социальными условиями ва­шей жизни, промышленностью и т д. и мы чувствуем, что студенты должны играть ведущую роль в этом передовом движении. Мы должны помочь осознать всем нашим соотечественникам, что интересы народов всего мира одинаковы».

Письмо из Гулля вызвало живейший интерес у куйбышевских вузовцев. На пер­вомайском собрании студентов пединсти­тута был зачитан текст ответного письма английским студентам. Поблагодарив за дружеские пожелания успехов нашей ро­дине, коллектив рассказывает зарубеж­ным друзьям о своей учебе, о помощи фронту,  о студентах, ставших бойцами, командирами и комиссарами Красной Ар­мии, о девушках – медсестрах, уехавших на фронт, о комсомольцах, ставших стаха­новцами военных заводов, о работе на колхозных полях - обо всем героиче­ском и благородном, вписанном в исто­рию института за десять месяцев Отече­ственной войны».

В  феврале 1943 г. «в Куйбышеве, по инициативе  педагогического института, было проведе­но торжественное научное заседание, посвященное 300-летпю со дня рождения гениального английского учёного Исаака Ньютона. В ответ на приветствие, послан­ное английским ученым, в адрес педагогического института поступила из Кэмбриджа следующая телеграмма:

«Кэмбриджский университет шлёт глу­бокую благодарность Куйбышевскому педагогическому институту за любезное приветствие, присланное по случаю 300-летия со дня рождения Исаака Ньютона. Eго последователи здесь очень ценят этот адрес и выражают уверенность в оконча­тельной победе. Венн, вице-канцлер Кэмбриджского университета». Следует отметить, что эта телеграмма - не первая корреспонденция из-за границы. Институтом получен ряд писем английских студентов, проявляющих большой интерес к русской культуре и быту советского  студенчества. С обращением по радио к своим ан­глийским друзьям неоднократно выступали научные работники и студенты института».

         В июле того же года «английское   посольство   передало студентам Куйбышевского  педагоги­ческого института несколько  десят­ков книг на английском языке, из­данных в Англии. В книжную посылку вошли    прекрасно изданные сочинения Шекспира, Стивенсона, Эллпот, разнообразная учебная литература -  хрестоматии,   справочники и т. п., ряд работ по вопросам ис­кусства и сельского хозяйства, обо­ронная    литература, рассказывающая о  героической   борьбе    английского народа, о его победах над нацистами. Обращает на себя внимание прек­расно изданная книга, содержащая стенографическую запись выступле­ний за время войны главы английского правительства Уинстона Чер­чилля. Следует отметить, что анг­лийское посольство любезно сообщи­ло о своей готовности дополнительно передать педагогиче­скому институту ряд учебных книг и произведений классиков английской литературы. Все полученные книги переданы в Фонд библиотеки института и каби­нета иностранных языков». Часть этого «книжного подарка» до сих пор хранится в библиотеке бывшего педагогического института.

Большой общественный резонанс получила открывшаяся в Куйбышеве в мае 1943 г. выставка «Великобритания в дни войны», «организованная Всесоюзным обществом культурной связи с заграницей (ВОКС). В январе текущего года эта выставка была показана в Москве и пользовалась у москвичей большим успехом. Затем она была перевезена в г. Куйбышев и здесь пополнена новыми материа­лами. Все фотографии были любезно предоставлены ВОКСу посольством Великобритании. ВОКС систематизи­ровал их, подыскал при содействии Куйбышевского горисполкома зал и оформил выставку для обозрения. На открытии выставки во Дворце культуры присутствовали члены дипломатического корпуса, ответственные работники Наркомата иностранных дел, представители советской и иностранной печати, руководители местных организаций. Начиная со дня открытия, выставка заслужила высокую оценку. В неко­торые дни количество посетителей доходило до тысячи человек. Особенно большое восхищение вызывали фото: «Отец уходит на войну», «Дети в траншее следят за воздушным боем», «Донор», «Авианосец Викториос», «Взрыв глубинной бомбы», серия снимков налё­тов авиации союзников на военные объекты Германии и оккупированных ею стран и снимки действий британ­ских войск в Северной Африке. В разделе «Промышленность» отражен процесс рождения бомбардировщика и мощная английская индустрия. В отделе «Быт в дни войны» показана жизнь английского народа в дни войны. Из плакатов большим вниманием пользо­вался плакат «Товарищи по оружию» с изображением товарища Сталина и г-на Черчилля».

       Неоднократно в газете «Волжская коммуна» появлялись сообщения об англичанах, сдававших кровь для бойцов Красной армии. «Англичане г.г. Нокэ, Миллер, Стерн и Уайт стали постоянными донорами. Каждый из них вместе с банкой драгоценной жидкости посылает на фронт теплое друже­ское письмо, адресуя его «бойцу, которому поможет моя кровь». Гораций Уайт пишет: «Эта кровь и письмо Вашего английского друга. Мы полюбили советский народ, как свой собственный. Подвиги Красной Армии вдохновляют и потрясают нас. После войны две наших великих нации построят новое здание, кото­рое будет достойно бесчисленного количества мужчин и женщин, воюющих за мир и страдающих ради до­стижения мира. Салют Вам!». Представитель  обкома Красного Креста вручил   англичанам   личные  книжки доноров и донорские значки».

 

Галина Галыгина

15 Мая 2020


К списку статей

Наверх

Корзина