ВОЗМЕЩЕНИЕ НДС: СРОК "КАМЕРАЛКИ" НАЛОГОВОЙ ДЕКЛАРАЦИИ МОГУТ СОКРАТИТЬ ДО МЕСЯЦА

ВОЗМЕЩЕНИЕ НДС: СРОК "КАМЕРАЛКИ" НАЛОГОВОЙ ДЕКЛАРАЦИИ МОГУТ СОКРАТИТЬ ДО МЕСЯЦА

В Федеральной налоговой службе стартовал новый пилотный проект по сокращению до одного месяца сроков камеральной проверки декларации по НДС с суммой налога к возмещению. Кто вправе рассчитывать на это? Что будет, если через месяц налоговики обнаружат нарушение законодательства? Ответы на эти и другие вопросы - далее в статье.

 

Вопрос: Как проводится камеральная проверка декларации по НДС, в которой заявлено возмещение налога?

 

В случае если по итогам налогового периода сумма налоговых вычетов превышает общую сумму налога, исчисленную по операциям, признаваемым объектом налогообложения в соответствии с пп. 1 - 3 п. 1 ст. 146 НК РФ, полученная разница подлежит возмещению (зачету, возврату) налогоплательщику в соответствии с положениями ст. 176 НК РФ.

После представления налогоплательщиком декларации налоговый орган проверяет обоснованность заявленной к возмещению суммы налога при проведении камеральной проверки в порядке, установленном ст. 88 НК РФ.

Камеральная налоговая проверка проводится по месту нахождения налогового органа на основе налоговых деклараций (расчетов) и документов, представленных налогоплательщиком, а также других документов о деятельности налогоплательщика, имеющихся у налогового органа (абз. 1 п. 1 ст. 88 НК РФ). Заметим, с 01.01.2021 этот абзац скорректирован (см. Федеральный закон от 29.09.2019 N 325-ФЗ): норма действует, если иное не предусмотрено гл. I НК РФ.

При подаче декларации по НДС, в которой заявлено право на возмещение налога, камеральная налоговая проверка проводится с учетом особенностей, предусмотренных п. 8 ст. 88 НК РФ, на основе налоговых деклараций и документов, представленных налогоплательщиком в соответствии с НК РФ. Налоговый орган вправе истребовать у налогоплательщика документы, подтверждающие на основании ст. 172 НК РФ правомерность применения налоговых вычетов.

В силу абз. 1 п. 2 ст. 88 НК РФ камеральная налоговая проверка проводится уполномоченными должностными лицами налогового органа в соответствии с их служебными обязанностями без какого-либо специального решения руководителя налогового органа.

 

Вопрос: Какие сроки установлены для проведения "камералки" декларации по НДС с заявленной к возмещению суммой налога?

 

Сроки для проведения камеральной проверки декларации по НДС установлены абз. 4 п. 2 ст. 88 НК РФ: в течение двух месяцев со дня представления налогоплательщиком налоговой декларации (в течение шести месяцев со дня представления иностранной организацией, состоящей на учете в налоговом органе в соответствии с п. 4.6 ст. 83 НК РФ, декларации по НДС), если иное не предусмотрено настоящим пунктом.

В случае если до окончания камеральной налоговой проверки декларации по НДС налоговый орган установит признаки, указывающие на возможное нарушение законодательства о налогах и сборах, руководитель (заместитель руководителя) налогового органа вправе принять решение о продлении срока проверки до трех месяцев со дня представления декларации по НДС (за исключением "камералки" декларации по НДС, представленной иностранной организацией, состоящей на учете в налоговом органе в соответствии с п. 4.6 ст. 83 НК РФ).

Вместе с тем ФНС запустила новый пилотный проект по сокращению сроков камеральной проверки декларации по НДС до одного месяца. Особенности проведения такой проверки приведены в Письме ФНС России от 06.10.2020 N ЕД-20-15/129 (далее - Письмо N ЕД-20-15/129).

 

Вопрос: Кто вправе рассчитывать на возмещение НДС по пилотному проекту (при проверке декларации в течение месяца)?

 

На досрочное возмещение НДС из бюджета могут рассчитывать добросовестные налогоплательщики (условно поделены на две группы - п. I Письма N ЕД-20-15/129).

К первой группе относятся налогоплательщики:

- не представившие заявление о применении заявительного порядка возмещения НДС;

- относящиеся (в соответствии с данными ПП "Контроль НДС") к низкому, среднему либо неопределенному (для индивидуальных предпринимателей) уровню риска;

- возместившие НДС из бюджета в периоде, предшествующем налоговому периоду, за который представлена декларация по НДС, в полной сумме либо частично (при этом по решению о возмещении подтверждение налога к возмещению составило более 70% заявленной суммы);

- у которых в проверяемой декларации более 80% (от общей суммы) вычетов НДС приходятся на контрагентов низкого, среднего либо неопределенного (индивидуальные предприниматели) уровней риска и не менее 50% суммы налоговых вычетов - на контрагентов, указанных в налоговой декларации за предшествующий налоговый период.

Ко второй группе относятся налогоплательщики, у которых сумма уплаченных налогов за три года, предшествующие налоговому периоду, за который представлена декларация по НДС, превышает заявленную по декларации сумму налога к возмещению из бюджета.

 

К сведению. Совокупная сумма уплаченных налогов в целях применения Письма N ЕД-20-15/129 рассчитывается в соответствии с Письмом ФНС России от 23.07.2010 N АС-37-2/7390@, при этом учитываются не 3 календарных года, а 36 месяцев, предшествующих отчетному периоду.

 

Вопрос: Как проводится камеральная проверка декларации по НДС по пилотному (в течение месяца) проекту?

 

После представления декларации по НДС к возмещению инспекция проверит налогоплательщика и декларацию в два этапа. На первом этапе (на него отводится 10 календарных дней) определяется, имеет ли налогоплательщик право на сокращенную "камералку": проводится оценка налогоплательщика на соответствие определенным п. I Письма N ЕД-20-15/129 условиям.

На втором этапе проверяется, соблюдает ли налогоплательщик условия для досрочного возмещения (п. II Письма N ЕД-20-15/129). Для этого декларации оцениваются на одновременное соответствие следующим условиям:

1) отсутствие ошибок в налоговой декларации и (или) противоречий между сведениями, содержащимися в представленных документах, либо несоответствия сведений, представленных налогоплательщиком, сведениям, содержащимся в документах, имеющихся у налоговиков, и полученным им в ходе налогового контроля, приводящих к изменению налоговых обязательств;

2) отсутствие противоречий между сведениями об операциях по налоговой декларации и несоответствий сведениям об операциях, содержащихся в представленной декларации, сведениям об указанных операциях, содержащихся в декларации, представленной в налоговый орган другим налогоплательщиком (далее - расхождения), либо если расхождения не свидетельствуют о занижении суммы налога, подлежащей уплате в бюджет, или о завышении суммы налога, заявленной к возмещению из бюджета;

3) отсутствие признаков нарушений законодательства РФ о налогах и сборах, приводящих к завышению суммы налога, заявленной к возмещению из бюджета, либо к занижению суммы налога, подлежащей уплате в бюджет.

 

К сведению. При проведении "камералки" оценка целесообразности проведения мероприятий налогового контроля в отношении контрагентов низкого и среднего уровня налогового риска, по которым налогоплательщик заявил вычеты по НДС, определяется с учетом информации (сведений), имеющейся в распоряжении налогового органа.

 

Если все условия одновременно выполняются: если в декларации нет ошибок и противоречий, сведения в ней согласуются с информацией налоговиков, если в ней нет расхождений по операциям, отраженным в декларациях, сданных контрагентами, или эти расхождения не говорят о том, что налог занижен или возмещение завышено, а также отсутствуют признаки нарушений налогового законодательства, свидетельствующие, что возмещение завышено или занижен налог к уплате, - НДС подлежит возмещению из бюджета в соответствии с пилотным проектом - в ускоренном режиме.

 

Вопрос: Что считается датой представления декларации по НДС, начиная с которой в течение месяца в рамках пилотного проекта проводится ее камеральная проверка?

 

В отношении налоговых деклараций, в которых заявлено предусмотренное ст. 176 НК РФ право на возмещение НДС из бюджета, камеральная налоговая проверка может быть завершена ранее установленного п. 2 ст. 88 НК РФ срока.

Для целей Письма N ЕД-20-15/129 днем представления налоговой декларации считается 25-е число месяца, следующего за истекшим налоговым периодом (предельный срок, предусмотренный п. 5 ст. 174 НК РФ для представления декларации), либо день представления уточненной декларации по НДС (но не ранее истечения предельного срока, установленного для представления декларации по НДС за соответствующий налоговый период, за который представляется "уточненка").

При одновременном соблюдении условий, указанных в п. I и II Письма N ЕД-20-15/129, камеральная проверка прекращается по истечении месяца со дня представления налоговых деклараций (уточненных налоговых деклараций).

 

Вопрос: Чем грозит выявление ошибок в декларации после вынесения решения о возмещении НДС?

 

В отношении добросовестных налогоплательщиков камеральная проверка декларации по НДС будет считаться завершенной, если по истечении месяца со дня ее проведения инспекторы не выявят в ней ошибки, противоречия между отраженными в ней сведениями и сведениями, имеющимися у них, а также иные нарушения.

Вместе с тем после вынесения решения о возмещении суммы НДС, заявленной к возмещению из бюджета РФ, налоговый орган может установить обстоятельства, свидетельствующие:

- о наличии признаков уменьшения налогоплательщиком налоговой базы и (или) суммы подлежащего уплате налога в результате искажения сведений о фактах хозяйственной жизни (совокупности таких фактов);

- о выявлении объектов налогообложения, подлежащих отражению в налоговом и (или) бухгалтерском учете либо в налоговой отчетности налогоплательщика (п. 1 ст. 54.1 НК РФ);

- о несоблюдении хотя бы одного из двух условий, установленных п. 2 ст. 54.1 НК РФ, в рамках заключенных налогоплательщиком сделок (операций);

- о наличии иных признаков нарушения законодательства о налогах и сборах, указывающих на завышение суммы налога, заявленной к возмещению из бюджета.

При таких обстоятельствах налоговым органам в соответствии с Рекомендациями по планированию и подготовке выездных налоговых проверок, направленными Письмом ФНС России от 12.02.2018 N ЕД-5-2/307дсп@, будут приняты все необходимые меры для включения такого налогоплательщика в план проведения выездных налоговых проверок.

 

Вопрос: Когда начинает действовать пилотный проект по возмещению НДС ("камералка" декларации по НДС в течение месяца)?

 

Пилотный проект действует в отношении деклараций по НДС, представленных после 01.10.2020 за налоговые периоды начиная с III квартала 2020 года (п. 6 Письма N ЕД-20-15/129).

 

Вопрос: В чем заключается выгода и каковы риски для налогоплательщиков в связи с пилотным проектом по возмещению НДС из бюджета?

 

Как подчеркнула ФНС в Информации от 07.10.2020 "Стартовал пилотный проект по сокращению камеральных проверок по НДС до одного месяца", современные технологии Big Data, которые использует служба, обеспечивают комфортные условия налогового администрирования добросовестным налогоплательщикам. Сокращение срока "камералок" позволит бизнесу эффективнее распоряжаться оборотными капиталами и улучшит деловой климат.

Однако, получив возмещение налога быстрее, налогоплательщик рискует попасть в план выездных проверок, если будут выявлены нарушения после вынесения решения о его возмещении.

 

Н.Н. Луговая

Эксперт журнала

"НДС: проблемы и решения"

Подписано в печать

05.11.2020

25 Февраля 2021


К списку статей

Наверх

Корзина