ЗИМНИЕ ЗАБАВЫ

На кануне Нового 1855 года в Дворянском собрании г. Самары состоялся первый маскарад. Это событие произошло 27декабря 1854 года – 165 лет назад.
С появлением объявления о его проведении многие придерживались мнения, что из-за недостатка костюмов маскарад не удастся, и что большинство будет «незамаскированно». Но в результате все дамы были в костюмах, правда, в очень похожих - в черных домино.Опыт первого маскарада показал, что чем чаще они будут проводится, тем станут ярче и интереснее.
Следует отметить, что с 1 января 1851 года была образована Самарская губерния и Самара стала губернским городом. Уже за первые годы она изменилась во многих направлениях, в том числе и в отношении разнообразия «общественных удовольствий». Лучшими зимними развлечениями считались балы, маскарады, спектакли. В сентябре 1853 года местное дворянство приобрело у А.А.Путилова дом для Дворянского собрания (ныне ул.А.Толстого, 50). Здесь проводились все зимние «общественные увеселения Самары». В большом зале в два света, с колоннадой и хорами устраивались балы. Рядом с ним располагалась прекрасно меблированная диванная и дамская уборная. Другая половина дома состояла из трёх больших комнат, в которых были расставлены ломберные столики и бильярд. В то время как молодежь занимались танцами, люди посолиднее играли в карты и катали шары.Каждую среду в Дворянском собрании проводились семейные вечера, преимущественно танцевальные.
10 января в зале Дворянского собрания был дан благотворительный спектакль в пользу учреждаемого в Самаре детского приюта. Подготовкой этого мероприятия занималась одна из дам самарского общества. Публике были представленычетыре пьесы: «Зеленая шаль», комедия в 1-м действии Александра Дюма, «Сотрудники, или Чужим добром не наживёшься» графа Сологуба, «Мотя» водевиль Тарновского и «Комедия без названия» графа Кугушева.
Одним из старейших клубов Самары было Благородное собрание, в котором без различия сословий и званий состояли сотни самарцев. Сначала Благородное собрание располагалось в небольшом помещении. Но в 1864 году его перевели в лучший в то время в городе дом купца Е.Н.Аннаева. В новом помещении клуб стал ещё более популярным: здесь проводились семейные вечера, увеличилась библиотека, количество биллиардных столов. В зимний сезон более оживлённой становилась карточная игра.
Клубная жизнь в городе развивалась с каждым годом. В 1869 году образовался новый клуб Самары - Сельскохозяйственное собрание. Образцом для него послужил петербургский клуб с таким же названием. Он имел своей целью сближение лиц интересующихся сельским хозяйством. Но это было лишь предлогом для получения разрешения от властей на открытие. В действительности за все время его существования в нём ни разу не обсуждались какие – либо сельскохозяйственные вопросы. Зато постоянно, как и в других клубах, играли в карты, биллиард, танцевали.
31 октября 1872 года министр внутренних дел утвердил устав ещё одного клуба - Коммерческого собрания (ул.Куйбышева,104). Оно было образовано «для удовлетворения потребностей лиц торгового сословия во взаимных между собой отношениях». Собрание должно было иметь особый зал для выставок образцов местных произведений, кабинет для справок по торговым делам и благотворительную кассу для выдачи единовременных пособий престарелым и обедневшим членам клуба и их семейств. Но никто не приходил в этот клуб для торговых дел. Шли с одной целью отдохнуть и повеселее провести вечер.
Наряду с танцевальными вечерами, маскарадами и карточной игрой самарское общество нередко устраивало концерты, литературно-музыкальные вечера, любительские спектакли. Зал Коммерческого собрания стал со временем одним из основных концертных залов города. Публика приходящая сюда, состояла не только из купцов. Это были представители всех сословий, учащиеся учебных заведений.
В Коммерческом собрании выступали известные певцы своего времени: Федор Комиссаржевский (1890), Николай Миронов (1900), Юлия Носилова (1903). В 1884 году самарцы слушали Альфреда Рейзенауэра, выдающегося немецкого пианиста, ученика Ф.Листа. Это было одно из первых его турне по России.
В 1875 году в Самаре было организовано Военное собрание при квартировавшем здесь полку. К ним примкнули военные, проживающие в городе, и их собрания были достаточно многолюдны. Под новый год был устроен танцевальный вечер для писарей местного военного управления. На этой вечеринке было 200 посетителей, в том числе 70 дам. Танцевали кадриль в 50 пар и другие танцы, подавали чай и лакомства. В 1894 году в открылся«Канцелярский клуб» - собрание служащих в правительственных и общественных учреждениях г. Самары.
Культурная жизнь города оживлялась, когда на зимние каникулы из высших учебных заведений приезжала в Самару студенческая молодежь. Устраивались молодежные вечера, собрания. Вечеринки проводились или на частных квартирах, или в клубных помещениях. Чаще всего для молодежи открывал двери Коммерческий клуб. Так, в январе 1890 г. здесь состоялся студенческий вечер, о котором сохранились вспоминанияА.А.Беляева, участника кружка деятеля самарской революционной молодежи А.П.Скляренко: «Студенческий вечер в Коммерческом собрании в январе 1890 г., на котором выступал собравшийся уезжать из Самары В.С.Миролюбов - прекрасный баритон, - был особенно шумен, изобиловал веселыми студенческими выходками, столкновениями с полицией, но все кончилось благополучно. На этом вечере был Владимир Ильич (Ульянов) и, как он говорил, получил массу удовольствий. А.П. Скляренко и я на этом вечере встретились с целым рядом студентов, раньше входивших в кружки: В.Н.Вольтманом, А.Г.Курлиным (Московский университет), А.П.Нечаевым (медик Казанского университета)и др. В так называемой мертвецкой устроили собрание и договорились на следующий день собраться у Курлина».
В газете «Голос Самары» N3 за 4 января 1907 года можно прочитать заметку в рубрике«Развлечения» о благотворительном вечере в пользу студентов:«Самара веселится. Благотворительные вечера следуют непрерывно друг за другом и, надо отдать должное обществу, всегда находят отзыв в самарской публике. Залы переполнены, а кассы киосков, продающих шампанское, цветы и конфеты, фрукты, успешно наполняются серебром и золотом. Вечер устроенный 2 января господином Самойловым в пользу студентов-специалистов, по количеству публики не отличался от предыдущих и дал хороший сбор. Учащаяся молодёжь со вкусом убрала зеленью и гирляндами хвои стены и хоры зала коммерческого собрания, разноцветные красные, зелёные, синие и белые лампочки придавали декоративным украшениям праздничный вид. Среди зелени виднелись гербы и монограммы горного, технологического, лесного и других институтов. …Скрипач Вульф исполнял «Баркароллу» Рубинштейна, «Ноктюрн» Шопена на бис. Не дурно звучал голос Ершова пролог-романс «Фиеско» из мелодраммы Верди «Симон Боканегр».Мелодекламация г-на Апа доставила публике много удовольствия, как и романсы г-жи Воробьёвой и Белоногова. Как и следовало ожидать участие молодёжи в танцах сразу дало себя почувствовать. Пары завертелись, вокруг образовались кружки, откуда поминутно раздавался весёлый смех, продажа цветов, конфетти закипела, почта разносила письма, интригуя адресатов, около бассейна с подарками образовалась толпа рыболовов, пытающихся выудить что-нибудь особенно заманчивое, заботливой рукой упакованное в коробки. Две очаровательные «колдуньи» предсказывали всем желающим узнать свою судьбу посредством билетов с изречениями. Вместе с тысячью электрических лампочек можно было видеть блеск бриллиантов, всевозможных ювелирных шедевров. Останавливали внимание старинные броши и серьги г-жи Ш и г-жи Л, красиво гармонирующих с элегантными туалетами. Художественная простота туалета г-жи Ш, продававшей право удить рыбку в бассейне с подарками, нежный колорит материи г-жи И и г-жи С, изящная простота и вкус г-жи Т «начальника летучей почты» на вечере и роскошное платье г-жи В довершали собой картину общества, принесшего свои посильные денежные средства на поддержку столь симпатичной цели вечера».
Любимым и долгое время единственным развлечением самарцев в первой половине XIXвека было катание зимой на санях. Сведения об этом сохранились в записях купца К.П.Головкина: «Катание происходило медленно, шагом, по лучшей улице города Преображенской или по р. Самарке, в несколько рядов, с песнями, днем и ночью.В «Самарских губернских ведомостях»№10 за 1857 г. читаем:«... Такая изменчивость погоды не помешала, однако, собираться каждый день, особенно по воскресеньям, публике преимущественно купеческой - на санное катанье по Преображенской улице. Там, в два ряда, тянулись длинные вереницы саней, озябшия красавицы, со спрятанными носиками в муфты, мчались из конца в конец вплоть до вечера - а по обеим сторонам стояли зрители в лисьих шубах и овчинных тулупах, изредка где мелькала шляпа или военная фуражка».С 1870-х годов до 1905 года катание происходило на Дворянской улице. Лента катающихся тянулась от Алексеевской площади до театра, на расстоянии пяти кварталов, в два ряда, имела протяжение 2,5 версты. Иногда участвовало в катаниях до 600 лошадей с санями. Порядок поддерживала полиция во главе с приставами. Иногда,гуляя по середине, участвовал и полицмейстер. Запрещалось выезжать из ряда, ехать быстрои обгонять друг друга. Любители быстрой езды и гонок в этом случае удалялись на соседнюю Саратовскую улицу. В праздники и воскресные дни катание начиналось часа в 3-4 и продолжалось до 6-7 вечера.Тротуары в это время были переполнены гуляющими, вдоль стояли в ряд любители лошадей и свободные кучера, грызли семечки, громко спорили, вспоминали, сравнивали и держали пари. Среди катающихся иногда встречались наёмные тройки с бубенцами. В них сидели по 6-8 человек «беспокойного элемента», иногда сильно навеселе и с гармонией. Полиция также старалась их «изъять» с Дворянской улицы.
Ещё одной зимней забавой самарцев были коньки. В 1889 году - 130-лет назад -состоялись первые соревнования для любителей кататься на конках. Инициатором их проведения стал содержатель катка П.Лазарев.В соревнованиях приняли участие 10 человек. Но катки в Самаре были и раньше. В 1869 году арендатор Александровского городского сада (он располагался на бывшей Театральной площади между современными улицами С.Разина и А.Толстого рядом с Хлебной площадью) Микешин построил на территории сада здание с буфетом, гостиничными номерами, помещением для садовника. В нижнем этаже располагалась комната для любителей покататься на коньках, который заливали зимой в юго-восточном углу сада. Под каток зимой заливали и огороженный высокой сеткой теннисный корт, на территории Пушкинского сквера, которыйрасполагался рядом с городским театром.
Самарские газеты дают представление о разнообразии новогодних развлеченийначала XX века. Газета «Голос Самары» N2 за 3 января 1908 года: «Театр Электро-Биоскоп демонстратора М.Л.Финка находящийся на Дворянской ул. дом Казаченкова. Ежедневно даются сеансы с 30 декабря по 5 января Фурор!!! «Али-Баба или 40 разбойников». Снимок 1907 года. Вся картина в натуральных красках. «Две сиротки» драма в 12 картинах. «Жалкий спортсмен» - небывалый смех в публике. «Проказник внук» - большая комическая картина. Начало сеансов с 1 часа дня или с 4до11 часов».
Газета «Голос Самары» N2 за 3 января 1909 года: «Новый год встречали во всех театрах и городском, и Олимпе. В последнем состоялся маскарад. Обращали внимание следующие костюмы: «Продажа сена», «Поставщик картофеля в земские учреждения», «Контора Жигулёвского пивзавода», «Правая не знает, что делает лева». Среди женских – «Ева соблазнительница». 1 место взял костюм «Лук»».
Газета «Голос Самары» за 5 февраля 1910 года в рубрике «Лыжный спорт» сообщает, что на собрании членов самарского яхт-клуба 26 января В.В.Рожанский сделал доклад «О мерах поднятия и развития лыжного спорта в Самаре». Принято решение выписать 10 пар лыж разных типов, выстроить лыжный буэр, организовать ряд лыжных прогулок. А также приобрестидва паруса для лыжников. «...На лыжах с парусом можно достигнуть быстроту до 20 вёрст в час. Это будет новинкой для Самары».
Ирина Крамарева
Музея им. П.В.Алабина
30 Декабря 2019
Теги: Самарские истории