Статьи


«УЖЕЛЬ СЕГОДНЯ МАСКАРАД?»

Маски и различного рода переодевания известны людям давно. Еще древнегреческие дионисии (праздники бога Дионисия) сопровождались маскарадными шествиями, песнями и плясками. Позднее традиция маскирования по определенным праздникам перешла к византийцам, а в X в. появилась и на Руси. Так стали отмечать один из языческих праздников – Коляду, - приурочив его к святкам (12 праздничных дней от Рождества и до Крещения).

30 Декабря 2020

«ЛЫЖНЫЙ БЕГ ИСКУСНЫЙ»

Ходьба на лыжах – один из самых популярных видов зимнего спорта, доступный абсолютно каждому. Он появился в России в конце XIX века, когда в Петербурге и Москве группами любителей были проведены первые соревнования на скользящих лыжах. Постепенно лыжный спорт стал распространяться и в других городах России, в числе которых была и Самара. Следует отметить, что развитие практически всех видов спорта в нашем городе связано с деятельностью Яхт-клуба, открытого в 1909 году. В числе первых его секций начала свою работу и секция «лыжебежцев», как тогда называли спортсменов-лыжников.

16 Декабря 2020

«БОГАТЫЙ ЭКЗЕМПЛЯР» ОСЕТРА ДЛЯ СТОЛЫПИНА

Российский государственный деятель, министр внутренних дел и председатель Совета министров Российской империи П.А.Столыпин родился 2 апреля 1862 года в Дрездене. Он происходил из старинного дворянского рода. Отец Аркадий Дмитриевич - генерал-майор, войсковой атаман Уральского казачьего войска. Мать, Наталья Михайловна, дочь канцлера князя М.Д.Горчакова. 

30 Ноября 2020

«ДЛЯ ЧИНОВ ПОЛИЦИИ И НЕ ТОЛЬКО…»

В 1903 г. в Москве был издан «Справочный указатель для чинов полиции», автором которого являлся начальник Московской сыскной полиции В. И. Лебедев. 

16 Ноября 2020

ПЕРВЫЕ РУССКИЕ АВИАТОРЫ В САМАРЕ

«Человек сел на машину-птицу с полотняными крыльями, загудел, завертелся винт-пропеллер, от быстроты вращения его уже не стало видно. Еще момент… Человек пустил машину-птицу вперед. Она дрогнула, и легко покатилась на колесах по земле. Скоро вся она, огромная, отделилась от земли и плавно понеслась на колесах вперед и выше. И чудо совершилось: человек отделился от земли и летел над нею, летел над толпами себе подобных людей, усеявших внизу огромное поле, и с новым чувством удивления и восхищения смотревших на необыкновенное зрелище победы человека над воздухом. И как дети радовались люди новому чуду - победе гения человеческого».

15 Октября 2020

«ДЕНЬ МИРА»

Под таким названием в 1936 г. в СССР вышла в свет необычная книга. А. М. Горький и известный журналист М. Е. Кольцов загорелись идеей  выпустить книгу, «которая изобразила бы день буржуазного мира». 

30 Сентября 2020

КОНКА

В Самарском областном историко-краеведческом музее им. П.В. Алабина хранится интересный экспонат – меню завтрака по случаю открытия конки. Этот необычный вид транспорта – нечто среднее между извозчиком и трамваем существовал уже во многих городах. Появился он и в Самаре. В качестве угощения по этому поводу предлагались суп с пирожками, осетрина, жареная дичь, маседуан (блюдо из свежих и слегка отваренных фруктов, пропитанных ароматическими сиропами), чай и кофе с ликерами.

15 Сентября 2020

«ФИЗКУЛЬТУРНИКИ НУЖНЫ КАК ЗАЩИТНИКИ СТРАНЕ!»

16 июля 1939 г. постановлением Совета Народных Комиссаров СССР был учрежден Всесоюзный день физкультурника. Праздник был призван способствовать массовой пропаганде физической культуры и спорта в стране. Наиболее зрелищной частью этого праздника являлось красочное шествие спортсменов - парад физкультурников. 

31 Августа 2020

«НИКОГДА НЕ ЗАБУДУ ЭТИХ ПЯТИ ДНЕЙ…»

Александр Дмитриевич Свербеев (1835-1917), талантливый государственный деятель, самарский губернатор в 1878-1891 годах, описал в своих дневниках и воспоминаниях картины русской столичной и провинциальной жизни второй половины XIX века, а также воспоминания о членах царской семьи.В разделе «Встречи и знакомства» в четвертой главе «НиколайII Александрович» он рассказывает о своем знакомстве с будущим российским императором и его первом пребывании на самарской земле. 

14 Августа 2020

«КРОКОДИЛ» В САМАРЕ

В июне 1922 г. вышел первый номер сатирического журнала «Крокодил», которому была уготована долгая жизнь: последний его номер вышел в 2000 году. Редакция журнала так определяла кредо нового издания: «Я - «Крокодил» - многокрасочный рабочий журнал сатиры и юмора. 

15 Июля 2020

«САМЫЙ СЧАСТЛИВЫЙ ДЕНЬ»

В этом году в связи с пандемией День Победы в нашей стране отмечается дважды – 9 мая и 24 июня. Также он отмечался и 75 лет назад – 9 мая и 24 июня 1945 года. Документы, фотографии, газеты военного времени позволяют нам сегодня вернуться в те дни, когда советский народ праздновал тот самый первый День Победы.

30 Июня 2020

МАРШРУТЫ ПАМЯТИ 5

Мы продолжаем серию публикаций «МАРШРУТЫ ПАМЯТИ», посвященных героям и событиям Великой Отечественной войны, увековеченных в самарской топонимике. В нашем городе более 60 таких памятных локаций. Среди них 19 улиц, названных именами героев, проявивших невероятное мужество, зачастую ценой собственной жизни, обеспечивая выполнение военных задач и спасение своих боевых товарищей. И сегодня мы расскажемо четырех улицах Красноглинского района нашего города.

15 Июня 2020

«ЛЮДИ В БЕЛЫХ ХАЛАТАХ»

Трудно переоценить работу сотрудников полевых подвижных и эвакуационных госпиталей в годы Великой Отечественной войны. Именно они стояли на страже жизни и здоровья бойцов Красной армии, возвращая в строй тысячи рядовых и офицеров.

29 Мая 2020

«В БОРЬБЕ С ОБЩИМ ВРАГОМ»

Первым официальным союзником СССР в войне с гитлеровской Германией стала Великобритания. Уже 12 июля 1941 г. наркомом иностранных дел СССР В. М. Молотовым и Чрезвычайным и Полномочным послом в СССР Стаффордом Криппсом было подписано «Соглашение о совместных действиях правительства СССР и правительства его Величества в Соединенном Королевстве в войне против Германии», в котором, в частности, говорилось: «Оба правительства взаимно обязуются оказывать друг другу помощь и поддержку всякого рода в настоящей войне против гитлеровской Германии». «Соглашение о товарообороте кредите и клиринге между СССР и Англией» от 16 августа 1941 г. предусматривало «в значительных размерах поставки английских товаров в СССР, а также поставки некоторых советских товаров в Англию». Кроме того, Англия предоставляла СССР для оплаты товаров кредит в 10 млн. фунтов стерлингов. 27 июня 1942 г. между двумя странами было подписано новое соглашение «о финансировании военных поставок и другой военной помощи Британского правительства Советском правительству» и СССР был выделен дополнительный кредит в 25 млн. фунтов стерлингов.

15 Мая 2020

МОЗЫРСКАЯ СТРЕЛКОВАЯ ДИВИЗИЯ

В феврале 1944 г. на имя секретаря Куйбышевского областного комитета ВКП(б) В. Г. Жаворонкова было получено письмо за подписью начальника политотдела Мозырской дивизии полковника Н. Б. Ивушкина. В письме, в частности, говорилось: «Командование, политический отдел и весь личный состав Мозырской дивизии шлют Вам с белорусской земли, и через вас всем трудящимся Куйбышевской области, боевой привет! Мы гордимся тем, что наша дивизия, около двух лет сражающаяся против немецко-фашистских захватчиков, формировалась на территории Куйбышевской области, пополнялась лучшими ее сынами.

30 Апреля 2020

МАРШРУТЫ ПАМЯТИ

Мы продолжаем цикл статей «МАРШРУТЫ ПАМЯТИ», посвященный героям и событиям Великой Отечественной войны, увековеченным в самарской топонимике. 19 улиц названы именами героев, людей, проявивших мужество, зачастую ценой собственной жизни, обеспечивая выполнение боевых задач и спасение своих боевых товарищей. И сегодня мы расскажем о шести улицах нашего города.

30 Апреля 2020

ЭПИДЕМИИ В ПОВОЛЖЬЕ: ТИФ, ХОЛЕРА И ЧУМА

Эпидемии бушевали на территории Поволжья испокон веков: не тот, так другой мор — чума, холера, оспа, брюшной и сыпной тиф, сибирская язва, скарлатина, дифтерит — накрывал Самару и поселения, существовавшие здесь до нее, почти каждый год. Рассказываем о самых известных случаях — и о том, как с ними боролись: отселяли зараженных в бараки, формировали санитарные отряды и делали прививки силами боевых спецподразделений.

24 Апреля 2020

«ТАМ, ГДЕ ЖИЛ ЛЕНИН»

К 150-летию со дня рождения В. И. Ленина

24 Апреля 2020

КИТАЙСКИЕ СТРАНИЦЫ САМАРСКОЙ ИСТОРИИ

Предлагаем вниманию наших читателей материалы самарских газет, освещающие  пребывание китайских подданных в Самаре в 1916-27 гг.

30 Марта 2020

«ДОРОГУ ОСИЛИТ ИДУЩИЙ»

«В свое первое путешествие В. Несин отправился в 1996 году. Тогда он прошел босиком Монголию, Китай, Вьетнам, Лаос, Таиланд, Малайзию и Индонезию. В сумме протяженность была более 9 тыс. км, а длился поход 11 месяцев. С тех пор бывший тренер по самбо посвятил свою дальнейшую жизнь пешим путешествиям. За последние 17 лет В. Несин побывал более чем в 120 странах и пяти континентах». (2013 г. http://www.furfur.me).

16 Марта 2020


Новости 1 - 20 из 88
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все
Наверх

Корзина