ДРУЗЕЙ СЕГОДНЯ ЕЛКА ЖДЕТ!

«Праздник новогодней елки в Советской стране справляется, начиная с 1936 года. Величайшая забота о детях со стороны партии большевиков и Советского правительства сделала то, что встреча Нового года стала постоянным праздником нашей детворы. С каждым годом этот праздник приобретает все больший размах. Вся страна озабочена тем, чтобы сделать новогоднюю елку наиболее ярким, красочным и радостным детским праздником», - писала газета «Волжская коммуна» в 1938 году. Публикации этой газеты расскажут нам о некоторых весьма любопытных примерах организации новогоднего праздника в нашем городе .

Практически сразу же после своей «реабилитации» новогодняя елка «вышла» за пороги квартир, школ и клубов, превратив улицы и площади города в праздничные площадки. Таким площадками стали и катки городских стадионов, где устраивались новогодние карнавалы: «В 7 часов вечера над катком «Спартак» взвилась ракета. Бенгальские огни бросили разноцветные блики на зеркальную поверхность льда. Под веселые звуки оркестра заскользили первые пары конькобежцев. Вот на льду появились первые маски и ряженые. Нарядная украинка шла в паре с рослым физкультурником. Вскоре на катке закружился пестрый карнавал. Начались танцы. Оркестр уставал, его сменяли громкоговорители, передававшие танцевальную музыку из Москвы. Четыре часа продолжался карнавал. В 11 часов каток начал пустеть. Люди уходили встречать Новый год – в клубы, на товарищеские вечера. В 12 сторож закрыл ворота.

- С Новым годом! – поздравил он ушедшего последним с катка.

- С Новым годом! – отозвался тот». (3 января 1936 года).

10 декабря 1938 года в Куйбышеве был открыт детский парк (совр. парк им. Щорса), на катке которого также устраивались новогодние карнавалы: «Группа ярких карнавальных масок с шумом выбежала на ледяные дорожки. Конькобежцы тотчас же окружили их.

-Кто это надел на себя мартышкину мордочку? Ты, Леля?

- Лисичка, дай руку, прокатимся по льду!

И конькобежцы, взявшись за руки, вихрем понеслись к новогодней елке. Елка стоит в самом центре парка, там, где летом был фонтан. Начались игры. На льду замысловатой фигурой расставлены кегли. Надо проехать между ними так, чтобы ни одной не задеть. Многим конькобежцам удается это. Ребята увлеклись играми, и вдруг на катке появился Дед Мороз. Дед Мороз рассказал о том, как счастливо живет детвора, о которой заботится товарищ Сталин. Потом начался концерт. Тот, кто рассказал стишок или спел песенку, получал гостинец от Деда Мороза». (3 января 1940 года).

Городские катки работали не только на стадионах, но и во всех парках города: «В городском парке культуры и отдыха имени А.М. Горького скоро будет работать каток. Площадка его радиофицируется. Здесь устраиваются военизированные аттракционы «летающие люди» и «мертвая петля». Для второго аттракциона делается металлический самолет. В новогоднюю ночь на катке вокруг электрифицированной елки будет проведен карнавал. (8 декабря 1945 года).

В середине 1950-х годов куйбышевский Дворец пионеров впервые организовал встречу Нового года…в лесу! «Юные краеведы-туристы около Новинок (Молотовский район) вместе с местными школьниками повеселятся вокруг разукрашенной елки прямо в лесу». (23 декабря 1955 года). Эта необычная встреча Нового года со временем получила широкое распространение и расширила свою географию: « У школьников Куйбышева стало традицией – одну новогоднюю елку проводить на открытом воздухе, обряжая дерево в лесу. В нынешнем году такой детский праздник вокруг елки будет организован в лесу около села Выползово. В нем примет участие в 2-3 раза больше детей, чем раньше. В лес отправятся не только члены краеведческого кружка, но и других – натуралистов, садоводов. (20 декабря 1956 года). «На традиционный новогодний праздник в гости к лесной красавице елке соберутся самые закаленные и отважные туристы Дворца пионеров. В ночь под Новый год засияет огнями тихая заснеженная полянка в сосновом бору под Красным Яром. Самая пушистая, самая статная сосна расцветет небывалыми для леса украшениями – яркими флажками, разноцветными игрушками и гирляндами. Как и положено, встретит здесь городских гостей самый настоящий Дед Мороз. Весело ли будет? Никакого сомнения. Ребята подготовили уже остроумный сценарий. Все примут участие в новогоднем КВН». (20 декабря 1967 года).

Однако главным местом «экологического» празднования стали окрестности села Большая Царевщина: «Ну а елка в лесу? Это даже оригинально – встречать Новый год в сосновом бору. Вся в огнях, флажках и игрушках расцвела на поляне под Царевщиной стройная, высокая сосна. Вот уже 15-й раз приходят к ней неугомонные и закаленные члены клубов «Жигули» и «Искатель» Куйбышевского Дворца пионеров. Каждый год… Но на этот раз, пожалуй, праздник был самым памятным. Юных друзей природы и краеведов-туристов ждал сюрприз совершенно необычный. Прославленные космонавты Юрий Гагарин и Владимир Комаров прислали пионерам телеграмму: «Сердечно поздравляем с Новым голом! Желаем весело провести елку в лесу. Сценарий понравился. Отличный! Молодцы! Членство клубов принимаем. По поручению всех летчиков-космонавтов Гагарин, Комаров». Каким восторгом была встречена эта весточка из Москвы! Перед самым праздником ребята послали космонавтам приветственное письмо и «космический» сценарий новогоднего праздника в лесу. И вот ответ!». (5 января 1965 года).

«Встречи Нового года у елки прямо в лесу стали для Куйбышевского Дворца пионеров традиционными. Первый раз это было свыше 15 лет назад. Многие участники первых лесных пионерских праздников теперь уже стали комсомольцами, учатся в институтах, но каждый год становятся они в колонну ребят, едущих к елке в Царевщинском лесу. Несколько лет подряд эти веселые праздники организует Ю. Кулаков. Когда-то он еще пионером участвовал в самых первых елочных представлениях. И вот, став педагогом, Ю. Кулаков остался верен этой привязанности к свежему морозному воздуху, скрипящему снегу, ароматному запаху хвои, необыкновенной взволнованности этих празднеств». (4 января 1967 года).

Традиция встречи Нового года на природе не только прижилась в пионерской среде, но и завоевала популярность среди студенческой и рабочей молодежи: «В лесу около живой елки с Дедом Морозом и Снегурочкой решили встретить Новый год 70 рабочих и студентов Советского района, членов клуба туристов «Горизонт». Одни из них проведут новогоднюю ночь у Сенгилея, другие – в районе Пескальского въезда, пройдя на лыжах по сказочному лыжному лесу – таинственному царству берендеев добрый десяток километров. Здесь и вручит им Дед Мороз свои «рождественские» подарки. (21 декабря 1974 года).

«Если бы в Куйбышеве провели конкурс на самую оригинальную встречу Нового года, то нашлось бы немало желающих принять в нем участие. Это студенты и молодые рабочие, в канун Нового года уходящие в лес на лыжах, чтобы нарядить на лесной поляне елку и несколько дней провести на свежем воздухе. Но нет сомнения, что пальму первенства следует отдать тем, кто празднует Новый год….в воде! Нет, это не «моржи» и не водолазы, а учащиеся детской и юношеской спортивных школ, занимающихся в плавательном бассейне.

Уже не первый год администрация бассейна устраивает здесь новогоднюю елку для своих питомцев. Вечер. В высоком светлом зале на слегка колеблющейся поверхности воды возвышается нарядная елка. На «берегах» бассейна собрались старшеклассники. Играет веселая музыка. На елке вспыхивает иллюминация и в зале появляются Дед Мороз, Снегурочка, старик Хоттабыч. Стрелка часов подходит к цифре 12. Дед Мороз объявляет, что в бассейн пришли молодые мастера спорта Ж. Савельева и С. Поляков. В торжественной обстановке им вручаются значки мастеров. Затем с бенгальскими огнями, полученными от Хоттабыча, Женя и Сергей идут в воду. Начинаются аттракционы.

Мальчики и девочки собирают «жемчуг» на дне бассейна, ловят удочкой «рыбу», ныряют и выполняют другие упражнения в воде, требующие ловкости силы находчивости. Победители в каждом упражнении получают приз и право скатиться в воду. Но самое интересное началось, когда был объявлен конкурс на лучший космический прыжок в воду с горки. В нем приняли участие все присутствующие, включая Деда Мороза. Нет ничего веселее встречи Нового года здесь, в этом небольшом «кусочке» лета, окруженном со всех сторон царством зимы». (5 января 1965 года).

В советское время в Куйбышеве был широко развит детский туризм, целью которого было знакомство как с родным краем, так и с другими городами Советского Союза: «При областной детской экскурсионно-туристской станции открылся клуб юных туристов. В школах города активистами этого клуба проводится военно-туристская игра «Охрана советских границ», в которой учащиеся получат военные навыки. С учащимися ряда городских школ станция проведет однодневные и многодневные туристические походы и вылазки на лыжах в деревню Алакаевку Кинельского района, где жил В. И. Ленин, в село Рождествено, в затоны и другие места». (5 января 1941 года).

«Не все ребята проводят каникулы в родном городе. Под Новый год ушел в свой первый зимний рейс туристский поезда «Жигули». 450 юных пассажиров – куйбышевских и оренбургских школьников – отправились в путешествие. Четыре дня они провели в Ленинграде, а вчера «Жигули» прибыли в Москву. Мальчишки и девчонки побывают в Кремле, в музеях. (5 января 1965 года). «Детский туристический поезд «Жигули» 29 декабря отправится в путь по очень интересному маршруту. За 11 дней путешествия около 400 старшеклассников побывают в Москве, Минске, Вильнюсе, Калининграде, Риге и Ленинграде». (20 декабря 1967 года).

А вот еще один рассказ о не совсем обычном празднике елки, который проходил в куйбышеском Дворце спорта 31 декабря 1968 года: «Как говорится, испокон веков пляшут дети во время новогоднего праздника вокруг елки, водят хороводы, поют песни. И как-то выработался некий стандарт елки - с традиционным расписным Дедом Морозом, традиционной снежной красавицей Снегурочкой. В представлении, которое дают московские гости для куйбышевской детворы есть Дед Мороз и Снегурочка, но они выступают на сей раз в ином качестве – участников представления «Дорогой отцов». Мальчишки и девчонки горячо аплодируют красным конникам, появившимся на поле с саблями, радуются за командира, вырвавшегося при содействии юного разведчика Саши Морозова из лап белых бандитов, в испуге замирают, когда по дороге, ведущей в расположение наших войск, появляются мотоциклы с изображением фашистской свастики. Представление разыгрывается вокруг красной звездочки, ее истории, звездочки, горящей на груди октябренка и на старой отцовской буденовке, звезде, сверкающей над Кремлем и звезде, которую зажигают в честь трудовой победы. Рассказывая о ее удивительной судьбе, авторы представления как бы передают сидящим в зале эстафету славных их отцов и дедов, эстафету славных дел и бессмертных подвигов».

Какой будет новогодняя елка для наших детей, и то, как они проведут зимние каникулы, сегодня зависит только от нас, взрослых. Если постараться, то всегда можно сделать «наиболее ярким, красочным и радостным детским праздником».

Галина Галыгина.

18 Июля 2018


К списку статей

Наверх

Корзина