ОТЕЦ ИОАНН КРОНШТАДТСКИЙ В САМАРЕ
2 января в православном календаре является днем памяти святого Иоанна Кронштадтского. Отец Иоанн дважды приезжал в наш город – летом 1894 г. и зимой 1902 года. В «Самарских епархиальных ведомостях» был опубликован рассказ о пребывании отца Иоанна в Самаре в 1902 году.
«В обычный утренний час прибытия Московского поезда 19 января l902 г. на вокзал Самаро-Златоустовской железной дороги было заметно небывалое оживление. Целые сотни и даже тысячи людей разного чина и звания собрались сюда со всех концов города еще с полуночи, и в нетерпеливом ожидании присматривались к южной стороне платформы, как бы стараясь нетерпением своим поторопить запоздавший поезд. На лицах присутствовавших не было заметно и тени усталости: многие, прождав почти целую ночь, чувствовали себя такими же бодрыми, как после долгого сна. Толпа состояла из разнородных элементов: тут были и интеллигенты, и купцы, и чиновники, и простой народ, и пожилые люди, и юноши, но среди сотен голов не было ни одного такого, кто бы пришел сюда по обязанностям службы. Все пришли сюда по сердечному влечению, многие - окрыленные надеждой избавиться от недуга, другие исповедать скорбь душевную. В толпе ожидавших были и серьезно больные, нуждавшиеся в посторонней помощи.
Наконец, после обычных железнодорожных сигналов, поезд тихо подошел к платформе, и на площадке одного из вагонов показалась фигура старца - пастыря, которого на портретах видала вся Россия от мала до велика. Толпа на своих руках вынесла прибывшего из вагона до экипажа, и экипаж умчал его с чрезвычайной быстротою на другой конец города».
В 8 часов того же дня была отслужена литургия в старинном Казанском соборе, находившемся в то время в районе Хлебной площади. Обедня кончилась в двенадцатом часу. Громадная толпа, переполнявшая собор и площадь вокруг него, провожала любимого пастыря до дома одного из прихожан, которого о. Иоанн посетил для приобщения св. Дарами больной женщины. Это - дом А.И. Константинова, больная - его супруга, известная в Самаре добротой и благонастроенностью своей Анфиса Алексеевна». Напомним, что на средства отца А.И. Константинова – Ивана Васильевича - в Самаре была открыта Константиновская богадельня.
«В тот же день около полудня группа жаждавших видеть Кронштадтского пастыря собралась в покоях Преосвященного Гурия, епископа Самарского и Ставропольского. Коридор, лестница архиерейского дома и двор заняты были народом. В руках многих были письма к батюшке с изображением человеческой скорби и с просьбой о молитве. Ожидание и надежда на лица многих скорбящих была заметна не меньше, чем на вокзале. О. Иоанн, поздоровавшись с присутствующими, вошел во второй этаж архиерейских комнат и здесь был встречен был Его Преосвященством.
Присутствовавшие в архиерейских покоях низко, до земли поклонились чтимому батюшке при его появлении в дверях дома. Многие плакали. Какая-то женщина, удрученная тяжелым недугом, медленно и нараспев жаловалась на свою болезнь и просила, простирая руки: «Помоги, батюшка!» Молодая девушка, страдающая эпилептическими припадками и недавно лишившаяся зрения, истерически вскрикнула: "Слепая я! В падучей! Помолись!» О. Иоанн внимательно взглянул на девушку, провел руками по глазам ее и благословил ее. Владыка рекомендовал о. Иоанну разных лиц, просивших благословение. Ласковый, радостный о. Иоанн производил на всех присутствующих обаятельное впечатление.
После молитвы владыка, по русскому обычаю гостеприимства, предложил гостю дары: митру, складень и пояс, затем представил из присутствующих всех трудящихся на духовной ниве. В числе последних был и о. ректор семинарии, который просил у о. Иоанна слова назидания для своих питомцев, будущих пастырей.
Воспитанники еще с утра ждали приезда о. Иоанна и после уроков не расходились по домам. Крыльцо, лестницы главного семинарского здания и прилегающие к ним коридоры переполнены были жизнерадостной учащейся молодежью. В 12 час. 50 мин. все собрались в небольшой семинарской церкви и встретили Кронштадтского пастыря.
Окончив умную молитву, чтимый пастырь вышел на амвон и приветствовал собравшееся юношество следующими словами: «При виде вас вспоминаю, как сам был семинаристом. В наше время было больше строгости и бедности. Нас не воспитывали в таких прекрасных аудиториях, плохо кормили, но мы вышли здоровыми. Желаю вам воспитываться на тех же началах, на которых мы воспитывались. Главной наукой у нас была наука о Боге. В светских науках мы плохо успевали, особенно в математике. Но, благодаря успехам в богословских науках, мы вышли первыми. Стремитесь к тому, чтобы вера была крепка; храните в сердце страх Божий, благоговение к Богу, в совокупности развивайте силы души: разум, сердце и волю. Достигайте, дорогие питомцы, совершенства во Христе. Это главная цель вашего образования».
С затаенным дыханьем выслушало учащееся юношество доброе слово научения и толпою устремилось за одушевленным оратором, когда он, благословляя всех на пути, двинулся к выходу. Многие забежали вперед, чтобы видеть, как пройдет мимо них знаменитый пастырь. Другие кланялись проходящему низко и со слезами просили исцелить недужных. Какая-то старуха «коснулась края ризы». Восторженным приветом отвечали юноши на ласковое слово последнего привета: «Прощайте, прощайте!» и все ближе и ближе теснились к идущему среди них отцу и учителю. При выходе из семинарии, на десятках ступеней узкой лестницы столпились все четыре сотни учеников. На последней площадке о. Иоанн остановился, оборотился назад и громким голосом, так чтобы все слышали, сказал: «Прощайте! Прощайте, милые!»
Через десять минут он служил в женском монастыре молебен и увещал сестер «больше молиться», а еще через некоторое время его видели на другом конце города со словом участия доживающим свой век вблизи кладбища бедным богадельщикам.
В тот же день вечером назначена была всенощная в доме того христолюбца, у которого о. Иоанн имел остановку. Дом этот почти рядом со старинным Казанским собором. К шести с половиной часам вечера была принесена из собора икона Богоматери и приготовлено все для служения. Благочестивый дом на этот раз сделался храмом. Пришли сюда все, кто только хотел молиться, и кого успели вместить сравнительно тесные стены. Состав толпы по-прежнему определялся не общественным положением, а степенью религиозной восприимчивости и душевной скорби.
Проникновенно, одушевленно шла служба. О. Иоанн сам читал канон и стихиры на хвалитех, прибавляя прошения и о современных недугах и ересях (толстовщине, пашковщине, штундизме и проч.). Можно было сказать, что эта вечерняя молитва была не только исполнением церковного устава, но и откликом на настроения нашего времени
Утром следующего дня назначено было освящение в Засамарской слободе придельного храма, устроенного по мысли Преосвященнаго Гурия в память первого посещения о. Иоанном Самары. Еще накануне отправлен был туда архиерейский хор для пения на торжественной всенощной. К утру, еще задолго до начала службы, начали стекаться сюда толпы народа, которых не мог вместить маленький храм. Большинство осталось молиться на паперти и улице. В 9 часов началось освящение. За освящением храма следовала проскомидия и литургия. На литургии о. Иоанн приобщал исповедовавшихся. Одному из них, больному человеку, передавая св. Дары, сказал: «Будь здоров».
После пения «Буди имя Господне» о., Иоанн обратился к народу с следующими словами: «Ныне Господу было угодно, чтобы я освятил этот храм в честь св. апостола Андрея Первозванного, в честь которого освящен и наш храм в Кронштадте. Но, кроме этого видимого храма, домом Господним может быть назван и всякий человек, всякая верующая душа, потому что Господь в таинствах благоволит входить в душу человека и обитать в ней. Об этом нужно помнить всегда и стараться о том, чтобы устроять свою душу верою и добрыми делами в жилище, достойное Его. Аминь». Окончив службу, о. Иоанн со св. Дарами навестил тех, кто по болезни не мог присутствовать на литургии.
В 4 часа вечера того же дня о. Иоанн посетил Енархиальное женское училище. Встреченный у подъезда начальствующими, он прошел в храм, и здесь приветствуем был стройным пением хора воспитанниц. Затем приложился к св. престолу и, выйдя на амвон, сказал следующее: «Когда я вижу такое множество чистых дев, я вспоминаю Пречистую Божью Матерь, и думаю о том, как Бог возлюбил и возвеличил человеческий род, избрав Матерью чистую Деву. Перенеситесь и вы мысленно к Царице Небесной, взирайте на образ ее и, подражая ей, храните чистое и доброе сердце. Да будет Она вам поручницей во всем. Любите ее всей душой и бойтесь помыслов нечистых».
На пути к выходу батюшка благословлял присутствующих. Здесь мы видели - одна маленькая девочка передала ему свое письмо с детским горем. Поравнявшись с последними рядами, о. Иоанн трогательным голосом сказал: «Прощайте, милые деточки!», и сотни детских голосов, как эхо, откликнулись на этот привет: «Прощайте, благодарим вас!» Сильно стесненный толпою, о. Иоанн едва мог дойти до подъезда. Здоровый юноша -семинарист в сопровождении товарищей вынес его на руках и усадил в карету.
В тот же день вечером о. Иоанн выехал из Самары, оставив на имя Владыки письмо следующего содержания: «Ваше Преосвященство, Милостивейший Архипастырь! Я глубоко тронут отеческим и архипастырским ко мне благоволением. Благодарю за Ваши щедроты - за митру, образ Живоначальная Троицы и пояс. Благодарю за разрешение освятить храм во имя св. апостола Андрея Первозваннаго и за случай слышать Ваш хор и утешиться прекрасным пением его. Имел честь быть в Вашей семинарии и епархиальном женском училище и заметить добрый христианский дух воспитанников и воспитанниц. Благодарю Господа и Ваше Преосвященство за все, за все отрадное и доброе, посеянное Вашими архипастырскими трудами в городе Самаре и мною испытанное. Отъезжая, прошу Вашего Архипастырского благословения, недостойный Ваш раб и смиренный молитвенник настоятель Кронштадтского Андреевского собора протоиерей Иоанн Сергиев . 20 января 1902 года».
Теперь, когда уже прошло несколько дней после чрезвычайного посещения, есть возможность одуматься и дать себе Отчет во всем виденном и слышанном.
О. Иоанн уехал на вокзал в 11 - м часу ночи тихо, незаметно. В 3 часа утра его вагон был прицеплен к поезду на Сызрань - Пензу, Тулу -Москву и С-Петербург. Но, оставив нас, он не ушел от нас. Окруженный сиянием пастырский облик дорогого гостя -батюшки запечатлелся навсегда в сознании его видевших, и к его молитвенному посредничеству по -прежнему будет прибегать всякое печальное сердце, всякий объятый недугом, и многим из них даже одна мысль о нем подаст облегчение».
Публикацию подготовила Галина Галыгина главный специалист отдела использования архивных документов ЦГАСО.
16 июля 2018