ПОЧЕТНЫЙ ГРАЖДАНИН САМАРЫ (К 200- ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ КОНСТАНТИНА КАРЛОВИЧА ГРОТА)

К.К. Грот (24 января 1815- 11 ноября 1897 по новому стилю) – выдающийся государственный и общественный деятель.В плеяде самарских губернаторов К.К. Гроту, оказавшемуся в Самаре в сложный период истории страны и края, принадлежит особое место. Благодаря его усилиям наш город встал в ряд российских губернских центров. За добросовестную службу в Самаре К.К. Грот был награжден орденами св. Станислава 1-й степени и св. Анны 1-й степени, стал одним из первых почетных граждан города (1864).Жизнь и деятельность К.К. Грота служит ярким примером служения Отечеству.

Создание органов управления в новой Самарской губернии при первом губернаторе шло медленно. Оренбургский и Самарский генерал-губернатор В.А. Перовский искал человека, которому мог бы поручить самарское губернаторство. Чиновник требовался опытный и, что самое главное - честный. Новым губернатором Самары стал Константин Карлович Грот.

Ко времени назначения Самарским губернатором К.К.Грот имел прекрасные биографию и послужной список. Родился он в Санкт-Петербурге, в семье бывшего «товарища по воспитанию» императора Александра II. По окончании в 1835 года Царскосельского лицея был назначен секретарем президента гоф-интендантской конторы у графа Кутайсова. Позднее работал в Курляндской комиссии по передаче государственных имуществ из министерства финансов в министерство государственных имуществ. В 1845 годуего переводят в Санкт-Петербург на пост чиновника по особым поручениям при временном Отделении Хозяйственного Департамента министерства внутренних дел.

При содействии Л.А.Перовского 12 мая 1853 годаК.К.Грот был назначен исполняющим дела Самарского губернатора - официально получить пост губернатора ему мешал недостаточно высокий чин. Официально в должности губернатора служил с 21 июля 1854 года по апрель 1860 года.За этот период он закончил формирование аппарата управления губернией, создал штат грамотных, честных молодых чиновников; активно боролся с чиновничьей коррупцией. Для пополнения штата К.К.Грот просил попечителя Казанского учебного округа направлять к нему молодых выпускниковКазанского университета, вызвал из Москвы лично знакомых ему молодых чиновников.

За время управления К.К.Гротом губернией сумма доходов быстро возросла почти вдвое. Были перестроены и улучшены тюрьмы («тюремные замки») в Самаре и уездных городах, а взрослых арестантов стали обучать письму и чтению.

К.К.Грот активно участвовал в переселении немцев-мённонитов (по происхождению Грот был немцем)в Самарскую губернию для освоения земли в южных ее районах. За эту помощь одна из колоний, построенная в 1863 году, получила в честь Грота название «Гротсфельд» («фельд» - поле).Его прадед Христиан Грот имел адвокатскую практику в г. Плен в Голштинии, а дед Иоаким Христиан по приглашению генерал-аншефа Н.А.Корфа переехал в Санкт-Петербург. Здесь, начав с пастора голштинского полка, он стал протестантским пастором и генерал-суперинтендантом Екатерининской кирхи на Васильевском острове, написал ряд трудов и сумел завоевать расположение императорской семьи. Отец Грота, Карл Ефимович, в детстве стал товарищем по воспитанию Александра II.Находясь в Самаре, К.К.Грот, помогал местным немцам и мечтал о строительстве кирхи, которая была сооружена вскоре после его отъезда.

При непосредственном участии К.К.Грота в Самаре были открыты: 16 ноября 1855 года- деревянный театр на 550 мест, построенный за 3 месяца на собранные им по подписке средства; 5 сентября 1856 года в доме купца Растрепина-губернская мужская гимназия; 2 женских городских приходских училища (первое - 2 сентября 1858 года, второе - 15 августа 1859 года); 9 сентября 1858 года- духовная семинария; 7 августа 1859 года- женское училище 1 разряда (позже преобразованное в губернскую женскую гимназию); филармоническое общество; первая в городе сберегательная касса при приказе общественного призрения; военный госпиталь; «кабинет для чтения», существовавший до 11 ноября 1861 года; Самарская публичная библиотека, открытая 1 января 1860 года (при отъезде из Самары Константин Карлович подарил все свои книги и издания библиотеке).

К.К.Грот начал организовывать уличное освещение (первые 20 фонарей на спиртово-скипидарной жидкости и «депо» для их обслуживания появились в городе после отъезда губернатора в 1861 году), мощение улиц и устройство тротуаров. При нем был создан 26 июля 1854 года губернский статистический комитет и разбит первый общественный городской сад - Струковский.

К.К.Грот был человеком абсолютно честным, с необычайным чувством внутренней дисциплины и ответственности.Особенно тяжело приходилось в период его губернаторства уездному чиновничеству. Привыкшие к бесконтрольности и свободе, местные чиновники в полной мере ощутили на себе требовательность и контроль со стороны губернатора, которым были изданы некоторые постановления, ограничивавшие произвол уездного чиновничества. Так, например, он запрещал уездной полиции задерживать людей до предъявления им обвинений. Появился даже указ писать «хорошо» и «не бледными, а густыми черными чернилами».Находясь в Самаре, К.К.Гротполучил знак отличия «за 15 лет беспорочной службы».

В управлении губернией К.К.Гроту активно помогали вице-губернаторы. Первым из них был М.П.Жданов (до 10 ноября 1855 года). Его преемником стал Г.С.Аксаков (до 21 сентября 1858 года). Третьим его помощником был А.И.Котляревский(до 1861 года).

К.К.Грот не оставлял и политической деятельности. Так, за время пребывания в Самаре он написал своему политическому стороннику Кавелину 181 письмо. Все интересы Грота как члена группы Кавелина-Милютиных были ориентированы на проведение реформы по отмене крепостного права. Именно Константин Карлович начал готовить в Самарской губернии отмену крепостного права и издал циркуляр 6 марта 1858 года о создании губернского дворянского комитета для подготовки реформы.

В связи с желанием лично участвовать в работе комиссии о губернских и уездных учреждениях, созданной под руководством Н.А.Милютина и разработавшей проект института мировых посредников, в конце февраля 1860 годаК.К.Грот вместе с чиновником по особым поручениям Грешищевым уехал из Самары в Санкт-Петербург. Его преемник, А.А.Арцимович, в апреле этого же года был назначен временно исполнять его должность, и окончательно был утвержден в звании губернатора только после того, как стало ясно, что К.К.Грот уже не вернется в Самару.

В составе своей политической группы Константин Карлович активно занимался претворением в жизнь отмены крепостного права (1860-1861). За эту работу он получил чин тайного советника (30 августа 1861). 19 февраля 1862 годаК.К.Грот былсреди участников 1-го торжественного обеда бывших членов Редакционных комиссий, посвященного освобождению российских крестьян. Эти обеды стали ежегодной традицией, и Грот являлся сначала постоянным их участником, а позже, с 1865 по 1889 годы- постоянным председателем.

В 1862 году Константин Карлович стал директором Департамента податей и сборов, в 1863 году- директором Департамента неокладных сборов министерства финансов. В 1864 году получил орден св. Владимира 2-й степени.

Во время пребывания в этой должностиК.К.Грот ввел несколько новых акцизных сборов с питейных заведений вместо традиционных откупов. Эта мера сократила возможности злоупотреблений в этойотрасли экономики. С 1870 по 1879 годы он являлся членом Государственного Совета по Департаменту законов. В начале 1880-х годов возглавлял IV Отделение Его Императорского Величества канцелярии, называвшееся также учреждением императрицы Марии.

В 1871 годуК.К.Грот организовал комитет по возведению памятника Пушкину в Москве, но не смог присутствовать на его открытии в 1880 годув связи с отъездом за границу для лечения от лихорадки. В 1877 году он получил высокий чин действительного тайного советника. В 1879 году под его предводительством в составе Государственного Совета была образована комиссия по подготовке тюремной реформы в России. До 1896 годаК.К.Грот оставался членом Госсовета.

После отъезда из Самары в 1860 году в Санкт-Петербург К.К.Грот посещал наш город дважды. В 1883 годуК.К.Грот направлялся по делам службы в Оренбург. Узнав об этом, городской голова П.С.Субботин собрал гласных думы и предложил встретить бывшего самарского губернатора на железнодорожном вокзале. Константин Карлович, тронутый подобным вниманием, согласился на обратном пути остановиться в городе. 24 июля в Струковском саду был устроен обед в его честь. В этот же день он посетил Самарскую публичную библиотеку и Зал императора Александра II, оставил в книге посетителей запись. П.В.Алабин показывал почетному гостю первые экспонаты музея. После этого визита К.К.Грот стал присылать книги в библиотеку.

8 июля 1892 года проездом из Уфы он вновь посетил Самару. К.К.Грот осмотрел училище для слепых, учрежденное купцом Г.И.Курлиным, побывал на его загородной даче, куда на лето привозили отдыхать слабовидящих детей. В этот год он передал в музей более 20 предметов: книги, брошюры, меню завтраков в честь юбилейных событий, программу концерта и церемониальные объявления в честь коронации Александра III, альбом видов Закаспийской железной дороги, изданный фотографией Энгеля в 1880-е годы и др.

Самара не забыла своего губернатора. Его именем были названы 3 стипендии в самарской учительской семинарии и стипендия в реальном училище им. Александра I. Портрет К.К.Грота помещался в галерее почетных граждан Самары в зале заседаний Самарской городской думы. После его смерти дума передала портрет в Самарский публичный музей. Ныне портрет К.К.Грота хранится в Самарской художественном музее.

Ирина Крамарева, Музей им. П.В.Алабина

20 Июля 2018


К списку статей

Наверх

Корзина