САМАРА ГЛАЗАМИ ПУТЕШЕСТВЕННИКОВ XVIII ВЕКА

315 лет назад появилось последнее описание и один из лучших рисунков «старой» Самары, которые оставил голландский художник и путешественник Корнелий де Бруин. Он проплывал мимо города вниз по Волге в 1703 году. В его рисунке, сделанном на борту судна, с реки, следов пожара 1700 г. практически не видно. Приволжская часть Самары, спускающаяся к Волге, выглядит цельной и полностью застроенной. Судя по рисунку художника и по всем остальным данным, территория города, практически, не заходила на восток в междуречье за пределы восточных границ детинца. Она, спускаясь с возвышенного водораздела стрелки между 2-мя реками, тянулась полосой вдоль Волги от устья северной протоки р. Самары далее вверх по волжскому берегу, примерно, до современной ул. Ленинградской.

Корнелий де Бруинродился в 1652 году в Гааге. Получил семейное образование. До 33 лет занимался живописью.С 1685 года стал путешествовать по миру.В свое первое странствие он отправился на попутном торговом корабле. Побывал на островах Средиземного моря, в Малой Азии, Египте, Сирии, Палестине. Через восемь лет вернулся на родину. В 1698 году издал книгу об этом путешествии с собственными иллюстрациями.Продажа книги, которая за три года вышла тремя изданиями, позволила ему подготовиться к следующему путешествию на Восток.В 1701 году он прибыл в Архангельск, совершил поездку в поселение самоедов (народов Севера), описал их жизнь и быт. В январе 1702 года художник через Вологду добрался до Москвы.В феврале 1703 года де Бруин в свите ПетраIсовершил поездку через Коломнув Воронеж,где государь закладывал корабли для своего флота. Затем на торговом судне он отправился вниз по Оке до Нижнего Новгорода.В середине апреля отплыл вниз по Волге, рассчитывая в течение лета через Каспийское море добраться до Персии.Во время волжского Корнелий де Бруин делал зарисовки и составлял описания волжских городов, мимо которых проплывало его судно.По территории нынешней Самарской области его судно проследовало в мае 1703 года. Описание Самары и рисунок содержатся в его книге «Путешествие через Московию Корнелия де Бруина».

«Около 7 часов показалось на правой руке село Бектяжка, а час спустя другое, по имени Новодевичье Село, довольно обширное, густо застроенное, раскинутое как бы между двух гор, одной частью на ropе, а другой вдоль реки, с несколькими церквами и высокою колокольней. Мы проехали мимо гор, которыя зеленели и представляли красивой вид. Ночью мы встретили барку на веслах с Русскими, которые спросили нас: «Откуда и куда мы плывем и что за барка наша?». Мы отвечали, что «мы Его Величества, и что мы советуем им держаться подалее от нас, чтоб их не принудили силой к тому, как врагов», после чего эти люди оставили нас, конечно, из опасения. 12-ro числа утром мы видели горы направо и налево, из которых одни покрыты сосновым лесом, явление, которого мы до сих пор не встречали.

Река в этом месте была в ширину не более версты, но зато очень глубока. В этот год вода в ней была так высока, что затопила все земли и местности, о которых я уже упоминал выше, таким образом, что были многия речки, впадавшия в Волгу, которых, за наводнением, нельзя было различить. Бывшие с нами Pyccкиe, ничего не знающие о подобного рода вещах, не могли сообщить нам никаких сведений о причине подобного явления, сам же я выходить и дознавать на берегу не мог; потому что барка наша не останавливалась.

В 9 часов, поворотив к юго-западу, заметили справа равнину между высоких гор, а затем селение Серый Буерак, лежащий в 20-ти верстах от Самары. Наши люди выходили туда за продовольствием, и река в этом месте была очень широка. Мы видели, между прочим, там остров, залитый водою и как видно поросший лесом, а в 10 часов, на левом берегу, среди равнины, высокую гору, круглую, почти без деревьев, называемую Царев Курган. Замечательно, что Русские рассказывали нам, что это была могила одного Царя, а по другим Императора Татарскаго, по имени Маммона, который плыл по Волге с 70-ю другими Татарскими Царями, с целью покорить Poccию; что он умер в этом меcте, и его воины, которых он привел сюда в большом числе, в касках и на щитах сносили сюда землю, чтобы насыпать ему могилу, из которой и образовалась сказанная гора.

В расстоянии небольшого часа от этой горы далее находится другой холм, называемый Коабьягopa, покрытая деревьями и тянущаяся до Самары. Левый берег здесь до того порос деревьями, что за ними его и видеть почти нельзя. Это почти исключительно синильник (вайда) и ольха. В этих же местах находится лучшая сера, которую открыли здесь только два года тому назад. Работают здесь по производству этой серы в настоящее время более 4000 человек, Русских, Черемисов и Мордвы. Его Величество присылает сюда смотрителей и coлдат для надзора за рабочими. В два часа по полудни прибыли мы к ropoдуCамаре, лежащему на левой стороне, вдоль реки, на востоке, на склоне и вершине горы, невысокой и безлесной, заканчивающейся, вместе с городом, нa берегу, как это можно видеть на изображении, а не так, как описывают город другие, помещая его в 2-х верстах от берега. В конце города виднеется река Самара, oт которой город берет свое имя. Говорят, что река эта впадает в Boлгу в 5, или 6-ти, верстах отсюда.

Этот город довольно обширен, весь деревянный и домишки в нем плохие. Стены снабженныя башнями, тоже деревянныя и со стороны суши довольно велики. Город занимает почти всю гору, а предместье тянется вдоль речного берега. Считают, что от Kазани Самара отстоит в 350 верстах. Когда плывешь мимо города, видишь городския ворота, множество небольших церквей и несколько монастырей.

В 25 верстах далее отсюда, c правой cтороны впадает в Волгу р. Аскула, где собственно и вливается река Самара. В этом месте мы потеряли из виду горы, так как река сделалась очень широка, и мы снова увидали их немного позднее, на правом берегу, близко уже от нас. Около 6 часов подались мы на север от реки, мимо нового селения, по имени Мочик, между деревьев вдоль горы. Страна эта казалась нам схожей с прежней, на левом берегу, покрытой лесом, но под водой. В этот день мы встретили много барок, вверх и вниз плывших, видели множество уток необычайно крупных, cерых и белых, а около 7 часов опять горы и лес, и затем миновали впадение речки Василевой с левой стороны. Это маленькая реченка, близ которой мы увидели посреди Волги небольшой продолговатый и узкий остров, пopocший деревьями и весь залитый водою, показавшийся нам чрезвычайно странным, или необыкновенным.

Между тем снова встретили мы прежния горы, скудно покрытыя деревьями, но красноватаго цвета. Тут стоял один струг, шедший из Астрахани, хозяин которого сообщил нам, что за ним плывут еще 14 стругов, все на Макарьевскую ярмарку, о которой было уже говорено выше. Часть их проплыла мимо нас в продолжении ночи. B 10 часов мы находились еще в 60 верстах от Самары, близ селения Переполовенское.

13-го числа мы видели на левом берегу город Кашкур, во 120 верстах от Самары. Городок этот невелик, окружен деревянной стеной, снабженной башнями, с несколькими деревянными же церквами. Предместье его или слобода находится подле же города, как это видно на изображении. В расстоянии часа далее отсюда есть еще другой город, называемый Сызрань, довольно обширный, со многими каменными церквами».

Корнелий де Бруин зарисовал Самару перед крупным пожаром 1703 года, который уничтожил практически все деревянные строения, в том числе икрепость с основными административными зданиями. Новая крепость была возведена примерно в 200 м восточнее.

Следующее описание Самары относится к 1716 году и встречается в путевых записках шотландского врача на русской службеДжона Белла. В составе русских посольств он посетил Персию (1715—1718), Китай (1719—1721) и Турцию (1737—1738). Вернувшись на родину, в 1763 году в Глазго издал двухтомное описание своих путешествий, ставшее ценным источником по истории России XVIII века.В 1766 году «Путешествия из Санкт-Петербурга, в Россию, в разные уголки Азии» вышли во Франции», в 1776 году в России. «10-го [июня] мы отчалили из Симбирска, несмотря на неблагоприятный ветер, который сильно замедлил наше продвижение. Мы проплыли мимо двух холмов, один из которых имеет необыкновенно восхитительный вид, другой же содержит залежи серы столь же прозрачной как янтарь. Мы также миновали песчаный курган, значительной высоты, расположенный среди равнины, где, как нам сказали, был погребен знаменитый татарский государь называемый Мамай.

20-го мы прибыли в Самару, которая расположена на левом берегу, в прекрасном месте. Город еще невелик и укреплен только рвом и частоколом с деревянными башнями на определенном расстоянии. Здесь установлено достаточное количество артиллерийских орудий для его защиты от набегов татар, именуемых каракалпаками, или черными колпаками, которые обитают в пустыне к востоку от этого места.

Это племя татар не очень значительно, и когда их вожди объединяются, что случается редко, оно едва может превысить десять или двенадцать тысяч человек, которые все посажены верхом; поэтому в своих длительных походах предпринимаемых для разорения и грабежа своих соседей, ничего кроме коня не может принести им пользу. Они всегда живут в палатках, и вместе со своими стадами перемещаются с места на место, как бы ведомые склонностью или необходимостью. Их оружием являются лук, стрелы, и сабли; некоторые из них применяют огнестрельное оружие. В то время, когда мы находились в Самаре, ее жители были встревожены приближением двух или трех тысяч человек этого племени, которые разбили лагерь на расстоянии около трех миль отсюда. С одной из башен я отчетливо видел их лагерь, и их самих разъезжавших верхом вокруг него. Так как они не имели артиллерии, гарнизон был в неопасности, хотя он был настолько слаб, что не смог бы атаковать их. Люди должны были находиться в состоянии постоянной бдительности, готовясь к обороне своей крепости. Считается, что это место отделяет от Казани около трехсот пятидесяти верст.

21-го, обеспечив себя свежими людьми для навигации наших судов, мы покинули Самару и, так как погода была тихая, и был полный штиль, мы гребли вниз по реке, которая здесь необыкновенно широка. Западный берег очень высокий, между тем как восточный абсолютно плоский и ровный. Поля, как на том, так и на другом берегах чрезвычайно плодородны, но особенно на западном, где произрастает необыкновенно высокая трава, смешанная с шалфеем, чабрецом и другими лекарственными растениями; здесь также есть несколько дубрав. Сотня акров подобной земли представляла бы огромную ценность в Англии, хотя здесь она пустынна и не обработана».

Участник Персидского похода иностранец на русской службе Питер Брюс в своих мемуарах так охарактеризовал вид города в 1722 году.«20 июня мы прибыли в Самару, расположенную на левом берегу реки. Сей город принадлежит к королевству Булгар; река Самара от которой взято название (города) впадает в Волгу и (расположена на расстоянии) свыше трехcот верст от Казани. Форма Самары - квадрат, и укрепления и здания все деревянные, исключая церкви и монастыри. Гарнизон состоит из некоторого количества регулярных войск и казаков под управлением губернатора.

Жизнь и нравы булгар, очень схожи с теми (народами), что живут у Казани. Недалеко от этого места, и вблизи от реки Уса находится удивительный холм, называемый Девичья гора, о которой они сообщают много баснословных историй, не заслуживающих повторения. Это было некогда место встречи отряда казаков - разбойников, которые (находясь) на этой вершине, могли обозревать значительное расстояние, как вверх, так и вниз по реке, и посредством этого было возможно останавливать и грабить те суда кои они считали возможным. Но в настоящее время это место превращено в монашескую обитель. Холм имеет форму напоминающую сахарную голову, с удобным подъемом изгибающимся и ведущим к вершине. На небольших расстояниях на этом изгибающемся пути расположены кельи, вмещающая каждая одного монаха. На вершине проживает их настоятель, чей дом, также, как и часовня, возведены из дерева на широком ровном куске земли. Отсюда открывается одна из самых прекрасных перспектив, которые я когда-либо видел. По сторонам этой извилистой дороги, от основания до вершины, стоят большие сосновые деревья, на таком регулярном расстоянии, как если бы они были высажены целенаправленно, что добавляет большое удовольствие для глаза. На небольшом расстоянии отсюда поднимается еще один холм, который простирается на 40 верст вдоль реки. Долины, что пересекают холм, наполнены яблонями, которые дают обильный урожай для сидра, который русские называют яблочным квасом. Около тех гор пролегает длинная дорога, что ведет вглубь страны».

Ирина Крамарева

Музей им. П.В.Алабина

8 июня 2018


К списку статей

Наверх

Корзина